Объем промышленного производства уменьшился почти на 7 процентов в прошлом году, впервые за последние шесть лет

Промышленные предприятия Молдовы произвели в 2006 году товаров на сумму 22 млрд. 243 млн. леев (1,7 млрд. долларов), что на 6,9 процента меньше, чем за предыдущий год, сообщило во вторник Национальное бюро статистики. Это первое снижение объема промышленного производства в нашей стране за последние шесть лет.
"Промышленное производство снизилось в связи со спадом на винодельческих предприятиях и в смежном секторе в результате прекращения экспорта вин в Российскую Федерацию", - отмечают статистики.
Так, производство вин уменьшилось в два раза, дистиллированных алкогольных напитков - на 37 процентов, бумаги и картона - на 9 процентов, а производство стекла и изделий из стекла - на 6 процентов. Вместе с тем отмечено снижение промышленного производства и в других областях, в частности в табачной промышленности - на 23 процента, производстве масла и жиров - на 9 процентов.
В то же время в 2006 году увеличилось производство текстильной продукции, строительных материалов. Производство медицинского оборудования и оптических инструментов повысилось в 2,1 раза, на предприятиях по выделке и изготовлению кож отмечен 49-процентный рост производства, по резке и обработке камня - 32-процентное увеличение, производство цемента, гипса и извести увеличилось на 33 процента, в то время как изготовление ковров - на 25 процентов.
В целом в перерабатывающей промышленности, доля которой в индустрии Молдовы составляет примерно 90 процентов, отмечен 8-процентный спад, в то время как в добывающей промышленности зарегистрирован 23-процентный рост.
Объем промышленного производства в Молдове уменьшился впервые за последние шесть лет. Последний раз негативные показатели в этой сфере отмечались в 1999 году, когда спад достиг 11,6 процента и был обусловлен экономическим кризисом 1998 года. Наибольший рост промышленности за последние шесть лет был отмечен в 2003 году, тогда увеличение достигло 15,6 процента, самый низкий уровень роста за этот период был зарегистрирован в 2005 году - 6,3 процента.
В начале прошлого года правительство прогнозировало на 2006 год 6,5-процентный рост промышленного производства, затем прогноз по росту был уменьшен до 1 процента. После того как винный кризис углубился, правительство сообщило, что ожидает 6-7-процентного спада индустрии.
Обсудить

Другие материалы рубрики