Игнорирование президента

Закон «О Кабинете министров Украины», за который так долго сражались президент Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович, может вступить в силу сегодня, после ожидаемого опубликования в официальной прессе. Однако в ближайшее время премьеру вряд ли удастся воспользоваться долгожданным законом, значительно расширяющим его полномочия. Похоже, закон будет рассматриваться в Конституционном суде.
Напомним, 12 января совместным голосованием фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко Верховная Рада преодолела вето президента на упомянутый закон. Каждый из них, казалось, получил, что хотел. Премьер – широкие полномочия, БЮТ, хотя и в первом чтении, – законы об императивном мандате и оппозиции. Для главы государства такой «сговор» стал шоком. Жестко раскритиковав позицию премьера Януковича, Ющенко наотрез отказался подписывать закон.
Настоящий скандал разгорелся после того, как секретариат президента нашел формальный повод для повторного ветирования закона: текст закона «О Кабинете министров», переданный на подпись президенту в конце прошлого года (закон принят парламентом 21 декабря 2006 года), и текст, направленный 12 января после преодоления вето, отличаются. В секретариате президента выявленные различия трактовали, как принятие нового закона. В заявлении пресс-службы президента Украины, в частности, говорится: «Так называемая «техническая ошибка», как это было заявлено секретариатом Верховной Рады, в действительности является самовольной заменой редакции статьи 24 закона Украины «О Кабинете министров Украины», которая не голосовалась депутатами Верховной Рады Украины (ВРУ). Это подтверждено как письмом секретариата ВРУ, так и стенограммой заседания ВРУ, и сравнительной таблицей к закону».
Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз дважды письменно обращался к президенту с просьбой не накладывать вето на закон из-за чисто технических неточностей и пригрозил в противном случае опубликовать его со своей подписью в установленный законом срок. Народный депутат Юрий Ключковский считает, что подписание спикером закона о Кабмине приведет к возникновению серьезного противостояния. Любопытно, что в секретариате президента признали формальность повода для ветирования, но поскольку он есть, то будет использован для внесения восьми президентских поправок.
В ответ спикер Александр Мороз поручил парламентскому комитету по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления провести срочное заседание и проанализировать правовую основу для введения в действие закона «О Кабинете министров Украины». Ситуация накалилась до предела, когда накануне объявленного подписания закона спикером Морозом Мукачевский городской райсуд Закарпатской области рассмотрел иск представителя «Нашей Украина» Игоря Криля в Верховную Раду и принял решение: запретить спикеру парламента подписывать закон о Кабмине, а аппарату Верховной Рады – публиковать его в официальных изданиях.
В пресс-службе парламента корреспонденту «НГ» отказались комментировать реакцию спикера на данное решение. Однако сам Александр Мороз немногим позже подтвердил намерение опубликовать сегодня в прессе принятый закон: «Если президент не подписывает закон, то я обязан его обнародовать». Источник в парламенте, не пожелавший назваться, сообщил «НГ», что борьба между службами президента и парламента перешла все разумные границы. «Никакой подмены документов в парламенте не было, если подлог и был осуществлен, то в другом ведомстве», – заявил источник, намекая на секретариат президента. «В любом случае, какие-либо обвинения можно выдвигать лишь после завершения служебного расследования», – настаивает источник.
Комментируя конфликт вокруг закона о Кабмине, политолог Виктор Небоженко подчеркнул крайнюю нежелательность втягивания судов в политическое противостояние. «Повторное же совместное голосование антагонистических Партии регионов и БЮТ при условии повторного рассмотрения закона внесет еще большую смуту в умы украинцев. Донецкий и львовский избиратель окончательно запутаются, какая политическая сила отстаивает их интересы», – считает политолог.
Обсудить