МИД России: в подходах к урегулированию конфликтов надо учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов

Официальная Москва считает, что в подходах к урегулированию постсоветских конфликтов необходимо опираться на сложившиеся реалии и учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов. Об этом заявил официальный представитель МИД России М.Л. Камынин, отвечая на вопрос СМИ относительно спекуляций по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии. В комментарии, который распространило российское внешнеполитическое ведомство, говорится:
«Вопрос: В последнее время в некоторых российских и зарубежных СМИ появились публикации, согласно которым в Москве якобы ведется проработка вариантов будущего государственного устройства Абхазии и Южной Осетии. Что Вы могли бы сказать по этому поводу?
Ответ: Как говорят в известных случаях, эти слухи сильно преувеличены. Во-первых, вопросы, касающиеся определения статуса Абхазии и Южной Осетии, предстоит обсуждать на завершающей стадии процесса урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Забегать вперед в этом чрезвычайно ответственном деле мы не намерены, да и другим не рекомендуем - это было бы недальновидным шагом. Во-вторых, инициативы на этот счет должны исходить в первую очередь от самих сторон в конфликтах на основе достижения согласованных решений. Никто не вправе загодя навязывать им те или иные рецепты. Исходим из того, что любые взаимоприемлемые для сторон варианты будут устраивать и других участников переговорного процесса. Если они придут, скажем, к идее объединения на конфедеративных началах (кажется, именно такую форму пророчили авторы упомянутых публикаций), мы, естественно, возражать не станем.
Кстати, не далее как 19 января соответствующий вопрос затрагивался в беседе С.В.Лаврова с Э.Д. Кокойты, которые констатировали абсолютное отсутствие каких-либо оснований для подобного рода спекуляций. Было подчеркнуто, что в подходах к урегулированию конфликтов необходимо опираться на сложившиеся реалии, учитывать такие определяющие факторы, как волеизъявление народов Южной Осетии и Абхазии. Важно при этом не допускать затяжных пауз и срывов в переговорном процессе, который должен развиваться в хорошо себя зарекомендовавших существующих форматах. Только тогда можно будет, не строя воздушных замков и руководствуясь трезвым расчетом, продвинуться вперед в деле урегулирования конфликтов».
Обсудить

Другие материалы рубрики