ЕС выделит 45 млн. евро на поддержку платежного баланса Республики Молдова

Комитет Европейского парламента по вопросам внешней торговли на состоявшемся в среду, 24 января, заседании одобрил предложение Совета Евросоюза о предоставлении Республике Молдова макрофинансовой помощи на сумму 45 млн. евро для для преодоления проблем платежного баланса, сообщили в пресс-службе Европарламента.
"Одобрив предложения о предоставлении помощи, европейские парламентарии выдвинули и ряд условий для получения средств", - отмечает источник.
Так, Молдове необходимо повысить прозрачность государственных финансов, обеспечить выполнение рекомендаций МВФ относительно макроэкономических и бюджетных показателей, улучшить ситуацию с защитой прав человека, в том числе национальных меньшинств. Поддержка ЕС должна помочь Молдове преодолеть проблемы платежного баланса, которые возникли после повышения цен на энергоносители, а также запрета со стороны России в 2006 году импорта молдавской винодельческой продукции.
В докладе, представленном в парламентском комитете, говорится, что винодельческий сектор формирует 25 процентов ВВП Республики Молдова, а 80 процентов винодельческой продукции экспортировалось в Россию.
Парламентарии отметили "уникальный" характер такого инструмента, как макрофинансовая помощь, которая оказывается Молдове и призвана стимулировать внедрение Кишиневом реформ в рамках Плана действий РМ-ЕС.
Соглашение о финансирование должно быть одобрено Европейским парламентом, после чего документ будет подписан властями Республики Молдова.
Обсудить