Миротворческий пост в районе Дубоссар пока остается на месте

Сегодня в Бендерах состоялось очередное заседание Объединенной контрольной комиссии. Делегации утвердили в должности нового военного наблюдателя от Республики Молдова и заслушали доклад Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности в период с 17 по 23 января.
Согласно докладу, обстановка в Зоне безопасности на минувшей неделе была управляемой и контролируемой. Неподконтрольных сторонам вооруженных формирований, передвижения военной техники, фортификационных работ выявлено не было. Обстановка в районе инцидента, произошедшего 12 января, спокойная. То же самое можно сказать и об обстановке в районе села Дороцкое.
Вернулись делегации и к обсуждению вопроса о боеприпасах, изъятых в Дубоссарах в октябре, и уничтоженных в конце декабря. На прошлом заседании делегация РМ предложила представить информацию о том, не было ли выявлено хищений боеприпасов на складах силовых структур Приднестровья. Представитель МВД ПМР полковник Константин Калиненок огласил официальный документ, согласно которому, никаких хищений подобного рода выявлено не было. Он уточнил при этом, что документ исходит не от МВД, а от прокуратуры, и без ее согласия не может быть приобщен к протоколу ОКК, пообещав провести соответствующие консультации. В итоге делегации решили продолжить обсуждение этого вопроса на следующем заседании ОКК.
Вернулась комиссия и к вопросу о целесообразности нахождения временного миротворческого поста на месте инцидента 12 января. По словам Виктора Галаты, этот пост не препятствует свободному перемещению людей и грузов. Исходя из этого, приднестровская делегация предложила вернуться к вопросу о снятии этого временного поста на следующем заседании ОКК. Предложение было принято.
По окончании заседания главы делегаций втроем вышли к прессе. Все они отметили склонность делегаций к достижению компромиссных решений. Вот что сказал журналистам Виктор Галата: "Проблемные вопросы, а их у нас много, мы решаем в установленном порядке, а установленный порядок в ОКК – консенсус".
Схожего мнения придерживается и сопредседатель ОКК от Молдовы Ион Солоненко: "Если не учитывать мнение одной из сторон – это лишь идти на конфронтацию. Надо всегда взвесить все и идти друг другу навстречу".
Сопредседатель ОКК от России Виктор Шанин высоко оценил подобную позицию сторон: "Наметилась тенденция уважительного отношения сторон друг к другу во время обсуждения проблем в Зоне безопасности. Я считаю, что это тенденция положительная. Это хороший знак и хорошее подспорье для нашей работы".
Обсудить