Андрей Стратан: «Молдова пока не осмеливается даже ставить вопрос о вступлении в ЕС»

Молдова пока не осмеливается даже ставить вопрос о вступлении в ЕС и просит лишь подписать с ней политическое соглашение, заявил в четверг 25 января в столице Португалии в ходе завершающегося двухдневного визита министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Стратан.
«Сегодня мы не ставим вопрос о вступлении Молдовы в ЕС, — подчеркнул он, — единственное, что хочет Молдова, это подписать с ЕС политический документ, подобный подписанному Албанией». Стратан выразил надежду, что преференции, предоставленные ЕС странам Западных Балкан, в будущем коснутся и его государства.
Кроме того, глава молдавского дипломатического ведомства высказал пожелание, чтобы Португалия, во второй половине 2007 года председательствующая в ЕС, «как латинская страна» отнеслась к просьбе «латинской Молдовы» с пониманием и сочувствием. Что касается конкретной даты возможного вступления, то молдавский министр указал, что его стране еще только предстоит проделать путь, который уже прошли другие бывшие кандидаты в ЕС. «Сейчас мы проводим экономические реформы», — сказал он. Стратан также приветствовал вступление в ЕС Румынии и Болгарии. По его словам, это очень важное решение. «С географической и исторической точек зрения Молдова всегда была частью Европы, — подчеркнул министр. — Теперь мы находимся у самых границ ЕС».
В свою очередь министр иностранных дел Португалии Луиш Амаду подтвердил, что намерен донести молдавскую позицию до других членов ЕС. «Однажды Молдова надеется войти в ЕС, — сказал португальский министр. – В ходе председательства Португалии мы это обсудим с Евросоюзом». Отвечая на вопрос о позиции ЕС по проблеме Приднестровья, португальский министр заявил, что «в ходе переговоров Приднестровье не обсуждалось».
Помимо переговоров с Амаду, молдавский министр также встретился с советниками португальского президента и премьер-министра, спикером парламента, представителями министерства внутренних дел и молдавской общины. Об этом сообщает «Прайм-ТАСС».
Обсудить