Молдова на финишной дистанции

Не только правительственные круги, но и правительственные СМИ не в состоянии уже скрывать обвальный процесс румынизации Молдовы, который резко активизировался после того, как Румыния с 1 января стала членом Евросоюза. Гражданство Румынии и виза в Румынию стали для граждан Молдовы жизненно необходимой потребностью.
Процесс этот начался еще летом прошлого года. Стоило только президенту Румынии заявить о том, что Бухарест предлагает Бессарабии (Молдове) объединиться с Румынией и с 1 января 2007 года совместно интегрироваться в ЕС, как процесс румынизации Молдовы стал практически необратимым. Слабые попытки В.Воронина возмутиться заявлениями Бэсеску не возымели практических последствий. Бум вокруг получения румынского гражданства в Молдове в настоящее время достиг небывалых высот.
Только за первые 2 недели июля 2006 года более 50 тысяч (!) жителей Молдовы подали документы на гражданство Румынии. По информации молдовских СМИ, поступившей якобы из посольства Румынии, в настоящее время 500 тысяч жителей Молдовы уже являются румынскими гражданами. Но это только часть желающих породниться с Румынией. По состоянию на 15 января текущего года в румынском консульстве в Кишиневе на получение румынского паспорта лежат еще 530 тысяч заявлений от жителей Молдовы.
Для информации. Вслед за предложением Бэсеску от 1 июля, уже 12 июля 2006 года в Кишиневе создан комитет в поддержку заявления президента Румынии о совместной интеграции Молдовы и Румынии в Евросоюз, председателем которого стал профессор Василе Урсу, а его заместителями - председатель Унионистского движения Молдовы Илие Брату, председатель Демократического форума румын Молдовы Николае Дабижа, председатель Союза румын Бессарабии, Северной Буковины и края Герца Георге Вицэ и председатель Румынской национальной партии в Молдове Дионисие Гуцу. Выше названные прорумынские организации представляют собой более одной трети населения Бессарабии.
В унисон с унионистскими организациями выступили и молдовские ветераны войны в Приднестровье 1992 года. Они непосредственно обратились к президенту Румынии Траяну Бэсеску с просьбой, ускорить процесс воссоединения и предоставлять румынское гражданство всем желающим жителям Молдовы в самые сжатые сроки и посредством более простых процедур. Об этом говорится в обращении, которое они 16 января передали Бэсеску во время его визита в Кишинев. Сделал это лично председатель Союза ветеранов войны 1992 года за независимость РМ Эдуард Майкан. "Румыны с левого берега Прута, которые имели несчастье родиться и жить на земле, оторванной от Румынии, вынуждены подвергаться геноциду со стороны поработителей, которые разрушают наши ряды, фальсифицируют историю, систематически подрывают наши вековые обычаи и традиции, подменяют нашу традиционную румынскую культуру суррогатом, пытаясь заставить нас забыть свое происхождение и отдалить от кровных братьев", - отмечается в документе.
В свою очередь, являясь членом Североатлантического альянса и став с 1 января 2007 года составной частью Европейского союза, Румыния резко активизировала на территории Молдовы процессы, способствующие ускорению «воссоединения» двух братских стран. При этом Румыния не против того, чтобы Бессарабия присоединилась к Румынии и без Приднестровье. Президент Румынии Траян Бэсеску даже публично предложил дать Приднестровью «вольную». «Проблема Косово является тестом для Европейского союза и крайне важно, как международное сообщество ее решит», заявил Бэсеску после встречи с президентом Молдовы во вторник 16 января на импровизированной пресс-конференции в Кишиневе. Бэсеску не исключил возможности, что «признание независимости Косово может стать прецедентом для решения прочих замороженных конфликтов». «Если в Косово главное оправдание в том, что 84% населения составляют албанцы, не вижу, почему бы этот прецедент не применить и в Приднестровье? Да и где угодно, в том числе в Нагорном Карабахе, Южной Осетии и Абхазии», - сказал он.
Обычно, ненароком оброненные фразы крупных политических деятелей, проливают свет на самые сокровенные планы государств. Такое произошло и с президентом Румынии. Случилось так, что приехавшего в Кишинев Траяна Бэсеску у здания администрации президента РМ встречали сотни людей с румынскими флагами, скандировавшие прорумынские лозунги. Бэсеску поприветствовал собравшихся и пообещал им срочно изменить закон о гражданстве Румынии, чтобы упростить процедуру восстановления жителям РМ румынского гражданства. Но главное заключалось в другом. После встречи (с глазу на глаз) с Ворониным Бэсеску снова подошел к своим кишиневским сторонникам. Вопреки усилиям охраны некоторым из них удалось пробиться через кордон полицейских, приблизится к своему кумиру, обнять и расцеловать румынского президента. По информации очевидцев, Бэсеску расчувствовался и в патриотическом порыве, горячо обнимая присутствующих, произнес то, о чем «умолчали» официальные СМИ Молдовы. В частности, он публично заявил: «Румыния и Молдова продолжат объединение. Мы поможем всем желающим сделать необходимые документы. Мы все очень скоро будем вместе».
Этими словами можно было бы и закончить. Но эти слова объясняют и многое другое. Например, почему Бухарест и Кишинев до настоящего времени не подписали базовый политический договор.
Заявление президента Воронина, сделанное им 16 января о том, что политический договор между Республикой Молдова и Румынией будет подписан в самое ближайшее время, воспринято общественностью как очередной популистский блеф.
Румыния не подписывает с РМ базовый договор потому, что не признает ее самостоятельным государством и претендует на ее территорию. И не подпишет его никогда потому что Запад (и НАТО, и Евросоюз) это санкционировал. Доказательством тому существует неоспоримый факт. При вступлении любой страны в НАТО или Евросоюз кандидат на членство обязан иметь со всеми государствами-соседями договора, согласно которым кандидат в члены ЕС не имеет территориальных претензий к своим соседям. При приеме Румынии в евроатлантические структуры, вопреки условиям приема, Запад не потребовал от нее такой договоренности.
Сегодня Румыния – член НАТО и ЕС. И единственной страной-соседом Румынии, с которой она не заключила базовый политический договор и договор о границе, является Республика Молдова. Из этого следует: договор о дружбе и сотрудничестве между РМ и Румынией никого в Европе не интересует.
Обращает на себя внимание и тот факт, что румынские дипломаты уже не стремятся даже скрывать установки официального Бухареста в отношении Молдовы. Например. Руководитель Социал-демократической партии Румынии, председатель комиссии по внешней политике Сената Румынии Мирча Джеоанэ считает, что Румыния в своем новом качестве страны-члена ЕС должна изменить свои методы и шаблоны деятельности в отношениях с Республикой Молдова. Джеоанэ, в частности настаивает на том, чтобы отношения между Румынией и Молдовой строились подобно отношениям Греции к Македонии. (Греция настаивает на изменении названия Македонии. По мнению Афин, логотип «Македония», как географическое понятие, принадлежит части северных ее территорий. И что использование этого географического названия предполагает претензию Македонии на часть территории Греции). В этом контексте Румыния не должна допускать того, чтобы в европейских инстанциях, в частности, в штаб-квартире ЕС, говорилось о «Молдове», о так называемом «молдавском языке», и чтобы ни на одной кабине переводчиков не было надписи "молдавский язык". Джеоанэ пояснил, что «речь идет о желании "кое-кого" в Кишиневе продвигать фальшивую молдавскую идентичность, а поэтому румынские власти, несмотря на позицию официального Кишинева, должны упорно этому сопротивляться» (MEDIAPULS, 23.11.06г.).
Такое предложение прозвучало еще 22 ноября 2006 года непосредственно с трибуны Сената Румынии в ходе слушаний "Отношения с Республикой Молдова после 1 января 2007 года". А чуть раньше, кандидат на пост еврокомиссара от Румынии, представитель правящей в Румынии Национальной Либеральной Партии депутат Варужан Возганян официально высказался в пользу увеличения Румынией своей территории за счет Молдовы, которая по его утверждению "рано или поздно воссоединится с Румынией по образцу объединения Германии и Вьетнама".
В этом ракусе в начале декабря прошедшего 2007 года министр иностранных дел Румынии Михай-Рэзван Унгуряну потребовал от парламента изменить закон о румынском гражданстве и внести в него поправки, чтобы учесть многочисленные пожелания граждан Молдовы. А перед самым новым годом с такой законодательной инициативой уже выступили румынские сенаторы от правящей Национал-либеральной партии (НЛП). Цель инициативы все та же – упрощение процесса предоставления румынского гражданства гражданам Молдовы. «Наш законопроект преследует две цели: сокращение сроков предоставления румынского гражданства и упрощение процедуры», - сказал румынский сенатор, депутат от НЛП Теодор Мелешкану.
В Молдове практически все политические партии и депутаты молдавского парламента совершенно не против этого процесса. «Бессарабцы поняли как на сознательном, так и на подсознательном уровне, что Республика Молдова обанкротилась, как государство». Так прокомментировал еще 15 сентября 2006 года в интервью газете Timpul ажиотаж вокруг получения жителями Молдовы румынского гражданства лидер Социал-либеральной партии, депутат парламента РМ Олег Серебрян. "Вера в будущее этого государства у народа достигла минимума. Я не знаю, остались ли еще такие люди, которые искренне верят в то, что эта страна имеет будущее в независимом качестве", - сказал депутат. Он твердо убежден, что в ближайшем будущем Бессарабия войдет в состав Румынии.
Аналогичной точки зрения придерживается и известный политик Молдовы, лидер Народно-республиканской партии (НРП) Николай Андроник. "Ажиотаж с получением гражданства связан с тем фактом, что граждане РМ осознали: заявления Воронина о европейской интеграции - пустые слова, и что только румынский паспорт позволяет им интегрироваться в Европу».
Румыния, став членом ЕС, еще решительнее действует в этом направлении. Упрощенный визовый режим для граждан РМ, вступивший в силу 1 января 2007 года, т решение – выдавать молдаванам визы в Румынию бесплатно - прямое тому подтверждение.
С нового года генеральное консульство Румынии в Кишиневе находится буквально в осаде. Его «штурмуют» тысячи молдаван, желающих открыть визу для въезда в соседнюю страну. Кишиневская полиция вынуждена даже перекрывать автомобильное движение по прилегающей к зданию румынского посольства улице, так как ее заполняет многотысячная очередь желающих получить бесплатную визу в Румынию. Как информируют СМИ, консульский отдел Румынии в Кишиневе оформляет ежедневно около 300 виз, но это слишком мало, чтобы удовлетворить ажиотажный на них спрос.
Консульский отдел посольства в Молдове, чтобы справиться с наплывом желающих посетить Румынию, был вынужден продлить свой рабочий день, работать по субботам и воскресеньям, в новогодние праздники и Рождество. Но, как оказалось, ликвидировать очереди не получилось. Представьте себе, за первые две недели текущего года консульские работники выдали 7 тыс. виз (!). Чтобы как-то разрядить обстановку, Министерство иностранных дел Румынии направило в Кишинев дополнительных сотрудников, которые были подключены к оформлению виз. Но и это не решило проблемы.
С целью снять «визовый бум», возникший в Молдове, в Кишинев спешно, 16 января (всего на четыре часа) прилетел лично Троян Бэсеску.
После его короткой встречи с Ворониным, которая проходила с глазу на глаз, было принято решение: не позднее, чем через 10 дней, в Бельцах и Кагуле открыть два дополнительных бюро консульства Румынии по оформлению румынского гражданства и выдачи виз на въезд в Румынию.
Итак, если верить румынской и молдовской прессе, в недалеком будущем количество граждан Румынии в Молдове превысит миллион человек (30% населения), что гарантирует соседнему государству право вмешиваться во внутренние дела РМ для защиты интересов и прав своих граждан. При чем массовая выдача виз в Румынию и далее в страны ЕС может стать мощным рычагом, который подтолкнет население республики выступить за объединение народов двух берегов Прута.
Из этого следует вывод: если современными темпами процесс румынизации Молдовы будет продолжаться и впредь, то до конца 2007 года граждан Молдовы, как таковых, в Бессарабии практически не останется. Это значит, что фактически исчезнет грань между двумя «румынскими государствами», и уже никто и ничто не помешает Румынии официально поставить перед европейским сообществом вопрос об объединении двух фактически румынских государств в единое целое.
Молдова фактически поставлена перед фактом, что другого пути развития, кроме как в составе Румынии, у нее не просматривается.
И можно не сомневаться, что европейское сообщество выдаст Румынии санкцию на разрушение последней в Европе «берлинской стены».
Обсудить

Другие материалы рубрики