Не только Россия не хочет независимости Косово

В пятницу западные СМИ пишут о ситуации в сербском Косово и о перспективах политического решения проблемы.
Немецкий Die Zeit в статье "Почти государство" указывает, что спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари хотел бы сделать Косово государством, в значительной степени независимым. Регион должен быть поставлен под контроль Европейского союза, а сербское меньшинство – получить защиту, считает он.
По информации из кругов ООН, предложение Организации Объединенных Наций по будущему статусу Косово выводит провинцию из-под сербского контроля и открывает перед ней дорогу к независимости. Сербская провинция, населенная в основном албанцами, должна получить право самостоятельно заключать договоры с другими государствами и претендовать на членство в международных организациях. Ответом на сомнения сербского меньшинства станет широкая автономия.
Спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари собирается в пятницу в Вене обсудить пакет предложений с шестью странами, входящими в контактную группу по Косово, которые с 1999 года определяют судьбу провинции. Но и после того результат более чем годичной челночной дипломатии финна Ахтисаари, а также прямых переговоров между сербами и албанцами не должен разглашаться – до официального представления его 2 февраля конфликтующим сторонам в Белграде и Приштине. Чтобы предложения оказались действенными, необходима резолюция ООН.
Проект Ахтисаари предусматривает получение населением Косово права на двойное гражданство. От руководства провинции потребуется поддерживать хорошие отношения с Сербией и другими соседними государствами. О сербском суверенитете над провинцией – в отличие от действующей резолюции ООН 1244 – речи в проекте больше не идет. Косово должно взять на себя долю в активах и долгах распавшегося государства Югославия.
Однако Сербия, скорее всего, отвергнет эти предложения. Но Запад не видит никакой возможности заставить 2 млн косовских албанцев после многолетнего угнетения и войны 1998-1999 годов, обернувшейся 10 тысячами человеческих жертв и 800 тысячами беженцев, вернуться под власть Белграда.
Россия, которая рассматривает себя как защитницу православной Сербии, угрожает использованием права вето в Совете Безопасности ООН, если не будут учтены пожелания Сербии. Правительство в Белграде предлагает Косово статус автономии.
Французская Le Figaro считает, что вопрос о статусе Косово рискует остаться больной мозолью международных и европейских инстанций, какой бы вариант урегулирования ни предложил в Вене ооновский посредник контактной группе.
Сегодня, как и вчера, Сербия и слышать не хочет о независимости провинции, которую она считает колыбелью своей культуры. Она находит "недопустимым" изменение своих границ и создание "на 15% территории нового албанского государства". Законодательные выборы, прошедшие в воскресенье и принесшие победу ультранационалистам, не изменили расстановку сил.
Несмотря на неоднократно продемонстрированное в прошлом мастерство, Марти Ахтисаари не умеет творить чудеса. Все, что он может, – играя словами и временем, предложить решение, не предоставляющее независимость Косово немедленно, а только рисующее его перспективу в предполагаемом будущем. Другими словами, пожаловать Косово "контролируемую" независимость при условии "сильного присутствия гражданских и военных сил в рамках значительного международного участия".
Издание Rheinischer Merkur указывает, что не стоит рассчитывать на достижение компромисса, хотя в эту пятницу посредники из Финляндии представят свое предложение относительно статуса Косово на суд контактной группы по Балканам. Обе стороны уже давно определили для себя, что исход парламентских выборов в Сербии ничего не изменит.
Как будут развиваться события дальше? Путь через Совбез ООН все больше заводит в тупик. Россия уже несколько недель грозит наложить вето, и президент Владимир Путин во время встречи с канцлером Меркель не дал повода надеяться на изменение позиции Москвы. Более того, он еще больше подлил масла в огонь, неожиданно приведя пример Ялты: по его мнению, подобно победителям Второй мировой войны, которые делили между собой мир, "победители холодной войны" хотят сделать то же самое.
Мотивы Москвы весьма прозрачны: она угрожает скорее не из-за ностальгии по братьям по оружию, а в заботе о собственном "заднем дворе". Чечня с удовольствием и без раздумий вышла бы из состава Российской Федерации, будь у нее опора на косовский прецедент, считает издание.
Не просто все и внутри ЕС: с одной стороны, есть старинные друзья Сербии, например Греция, которая смотрела сквозь пальцы на этнические гонения еще в 1990-е годы и даже отправляла собственных бойцов в Сребреницу. С другой стороны, существуют такие страны, как Испания, которая не может справиться со своими меньшинствами. В общем и целом, наберется от пяти до семи стран ЕС, которые хотят оставить вопрос о статусе Косово открытым.
Обсудить

Другие материалы рубрики