ОБСЕ и США поддерживают инициативу Молдовы и Украины о продлении деятельности пограничной Миссии ЕС

Мандат Миссии ЕС по оказанию помощи на молдо-украинской границе (EUBAМ) должен быть продлен. Эту инициативу Молдовы и Украины поддержали в четверг на заседании Постоянного совета ОБСЕ представители самого Евросоюза, а также ОБСЕ и США.
Как сообщила "ИНФОТАГ" пресс-служба министерства иностранных дел и евроинтеграции, совет высоко оценил вклад миссии в обеспечение безопасности молдо-украинской границы, борьбу с контрабандой, создание законных рамок для внешнеэкономической деятельности экономических агентов приднестровского региона Молдовы.
Глава миссии Ференц Банфи отметил положительную роль, которую играет EUBAM в разрешении приднестровской проблемы.
Совет высказался за поиск мирного урегулирования конфликта путем сохранения независимости и территориальной целостности Молдовы и призвал стороны, посредников и наблюдателей сделать все возможное для возобновления переговорного процесса в формате "5+2".
Справка "ИНФОТАГ": Миссия действует с 30 ноября 2005 г. на основании обращения президентов Молдовы и Украины за помощью к ЕС. Она является консультативным и техническим органом и создана для совместной работы с Молдовой и Украиной по гармонизации стандартов и процедур управления границей с нормами ЕС. Миссия рассчитана на два года, имеет штаб в Одессе и семь полевых офисов, в том числе три - на молдавской стороне. Штат миссии - 158 человек, в том числе 101 международный эксперт из 16 стран ЕС и трех стран СНГ. Укрепление трансграничного сотрудничества направлено также на решение конфликта в Приднестровье, что отображено в Планах действий Европейской политики соседства с Украиной и Молдовой. Бюджет миссии до конца 2007 г. составит 20 млн. евро. Первая фаза миссии финансировалась Механизмом быстрого реагирования ЕС. В дальнейшем Миссия будет финансироваться из фондов региональной программы действий ТАСИС.
Обсудить

Другие материалы рубрики