Союз производителей сахара выступает за сохранение защитной пошлины на импорт сахара

Союз производителей сахара Республики Молдовы просит начать переговоры с Всемирной торговой организацией по сохранению режима защиты внутреннего рынка от импортного сахара. Кроме того, Союз выступает за повышение уровня таможенной пошлины на импортируемый в Республику Молдова сахар с 30 до 50 процентов.
"Даже повышенная, эта пошлина по-прежнему ниже уровня импортных сборов с этой продукции в регионе", - отметил председатель Союза Александр Косов.
В ходе встречи с министром экономики и торговли Игорем Додоном председатель Союза производителей сахара отметил, что "в сфере производства сахара в последние годы отмечается позитивная динамика развития, и все же этот сектор остается крайне зависимым от рынков сбыта.
В свою очередь Игорь Додон подчеркнул, что правительство Молдовы уже ведет переговоры по установлению квот на экспорт молдавского сахара в государства ЕС. Согласно общему мнению, размер этой квоты должен превышать отметку в 14 тысяч тонн, соответствующая квота действовала до 2007 года на экспорт молдавского сахара в Румынию.
Косов заявил, что в настоящее время производители сахара Республики Молдова предпринимают ряд мер, призванных способствовать сокращению потребления электроэнергии в производственном процессе, оптимизации регионов посева сахарной свеклы, изменению системы кредитования сельскохозяйственных производителей для стимулирования роста урожайности сахарной свеклы.
В этой связи председатель Союза производителей сахара отметил, что с целью стимулирования аграрных хозяйств необходимо пересмотреть систему субсидирования со стороны государства сектора производства сахарной свеклы".
В 2006 году в Молдове было произведено около 150 тысяч тонн сахара, что превышает внутреннее потребления этой продукции примерно на 40 тысяч тонн.
Обсудить

Другие материалы рубрики