Тирасполь должен объяснить присутствие казаков в Зоне безопасности

Тирасполь должен объяснить Объединенной контрольной комиссии присутствие казаков в Зоне безопасности.
В ходе заседания ОКК в четверг был заслушан доклад Объединенного военного штаба о ситуации в Зоне безопасности, согласно которому в Слободзийском районе была выявлена группа казаков. Они якобы трудоустроены по контракту на пограничном посту, который якобы находится в регионе с 1992 года. После представления доклада делегация Кишинева потребовала объяснений. Они должны быть представлены администрацией Тирасполя на одном из следующих заседаний.
Сопредседатель ОКК со стороны Кишинева Ион Солоненко заявил, что удивлен присутствием казаков в Зоне безопасности. Он уточнил, что их никто не звал в этот регионе, а деятельность по контракту на пограничных постах вызывает подозрения, поскольку по контракту должны работать только гражданские лица.
В то же время, по просьбе приднестровской стороны, Объединенная контрольная комиссия решила, что пост миротворцев, временно установленный в селе Кочиерь 12 января текущего года, продолжит свою работу до 1 февраля. Пост был установлен после конфликта между молдавскими полицейскими и приднестровскими милиционерами. После стабилизации ситуации Кишинев потребовал снять пост миротворцев, объяснив это тем, что наличие данного поста в этой зоне не целесообразно.
По некоторым неподтвержденным данным, в Зоне безопасности находятся несколько сотен казаков, в основном приглашенные в последние два года для "работы по контракту" на так называемых мобильных постах пограничников вдоль линии раздела приднестровского региона и Молдовы. Казаки, в частности те, которые находятся в Дубоссарском районе, якобы имеют несколько складов с пулеметами и гранатометами. Эти данные не были официально подтверждены приднестровскими властями или Кишиневом.
Обсудить

Другие материалы рубрики