Время ультранационалистов уже не за горами

Начну с того, что после сокрушительной победы на досрочных парламентских выборах в Молдове в феврале 2001 года ПКРМ во главе с В.Ворониным, многие политические наблюдатели, особенно демократы и либералы, прозорливо предсказывали скорый и бесславный конец пришедшей к власти так называемой «партии коммунистов». А избирателей, отдавших предпочтение коммунистам, предупреждали: "Если коммунисты не выведут страну из кризиса, - писала газета "МВ" 7 марта 2001 года, - следующими к власти могут прийти ультранацио-налисты. Тогда с русских спросят за все: и за подаренную коммунистам власть, и за посягательство на приоритетное право языка титульной нации, и за ориентацию на сближение с Россией. НАЦМЕНЬШИНСТВА ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛИ, ЧТО ОНИ ПОСТАВИЛИ НА КАРТУ!»
«Кончину» ПКРМ предсказывали уже после первого срока правления, но, как показало время, «демократы» немного ошиблись. На выборах в парламент в марте 2005 года ПКРМ, хотя и не достигла головокружительного успеха, вновь получила большинство голосов в парламенте (57 из 101 возможных). Правда, «партией власти» она осталась только благодаря поддержки тех политических сил, которые хотели бы видеть коммунистов, подвешенными на березе. А лично Воронин остался в кресле президента потому, что заключил сепаратный мир с самым заклятым противником не только социализма и коммунизма, но и самого Воронина. Благодаря политической сделки с лидером Хрестианско-демократической народной партии (бывшей Народным фронтом в конце 80-х, начале 90-х годов) Юрием Рошка, он получи в подарок недостающие 5 голосов в парламенте и стал президентом. Но за все приходится платить. Пришло время платить и Воронину за предательство интересов народа, своих однопартийцев и за фактическое объединение партии коммунистов с ультранационалистами.
Дело в том, что в проевропейской ориентации В.Воронин не последователен так же, как и в пророссийской. Несмотря на свой внешне, казалось бы, твердый характер, позволивший ему узурпировать в своих руках полноту власти в республике, в отличие от лидера ХДНП, обладающего твердой политической волей и целеустремленностью, Воронин двуличный, беспринципный и аморфный политик, который, как пионер, «всегда готов!» на предательство идей и интересов не только ПКРМ, но и своих избирателей.
Предлагаю вспомнить первый воронинский визит в Москву в качестве президента в апреле 2001 года.
За два дня президент Молдовы сумел «подъехать» к президенту России В.Путину, встретиться со своим другом и лидером КПРФ Г.Зюгановым, доверительно побеседовать с председателем Государственной Думы РФ Г.Селезневым, решить ряд проблем с руководством РАО "Газпром", дать несколько интервью ведущим российским телеканалам и провести пресс-конференции. И всюду, с кем бы ни говорил, как заученную фразу, он повторял: "Россия была, есть и будет стратегическим партнером Молдовы". И Воронину удалось убедить в этом не только оседавших его журналистов и российских коммунистов, но и руководство России. В Кремле поверили в то, что будто бы, с приходом его к власти, Запад для Молдовы более не интересен, и что Россия для нее, что «луч света в темном царстве».
"КП" в Молдове 18 апреля 2001 года писала: "Чувствовалось, что глава новой кишиневской администрации очень старался произвести на московское руководство благоприятное впечатление". Тогда Воронин в Кремле произвел впечатление, подтвердив на практике действенность своего принципа: покорный теленок двух маток сосет. Ведь в ходе того визита была достигнута договоренность и в последствии был подписан базовый политический Договор между РФ и РМ.
К сожалению, в Кремле тогда не «потрудились» заглянуть в будущее и протестировать Воронина на предмет: когда возмужает этот «ласковый» и «покорный теленок» – кого «бодать» он станет?
А теперь напомню о другом характерном факте того времени. Выступая 4 апреля 2001 года перед депутатами своего парламента, новый президент обнародовал перспективный план действий администрации на ближайший срок. Ключевым и главным аспектом во внешней политике Воронин объявил тогда преемственность во внешней политике, полное подтверждение всех договоренностей и обязательств перед международными организациями и странами-партнерами, то есть перед НАТО, ЕС и в первую очередь перед США.
"На плодотворное сотрудничество с ними мы рассчитываем и впредь" заявил он с трибуны парламента. Цитирую: "Не менее существенно для страны продолжение процесса ее интеграции в европейские структуры». По его словам, «интеграция эта должна рассматриваться не как протокольное действие, а как практические шаги для наших национальных интересов» ("НМ", 5.04.01г.).
Уже спустя месяц на Западе Воронин был разоблачен. Газета "Цара", например, 22.05.01г. опубликовала интервью не безызвестного Карлоса Роблеса, вице-председателя фонда "Роберта Скума", под заголовком "Республика Молдова должна выбрать: или с ЕС, или с СНГ", в котором крупный западный финансист открыто говорил о двуличии президента Воронина, разоблачая его перед всем миром. Роблес открыто заявил: "Правительству Кишинева нужно определиться и принять какое-то решение, - сказал он. - Ясно, что ОДНОВРЕМЕННО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ЧЛЕ- НОМ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ И ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА." "Можно быть членом Совета Европы, - но ЕС не совместим с СНГ, потому что это две абсолютно разные, взаимоисключающие структуры!"
Западных политиков насторожила двойственность поведения главы молдавского государства.
Давно известный в Европе американский политолог Владимир Сокор в статье «Присоединятся ли молдавские коммунисты к Союзу Россия-Беларуссия», опубликованной в «Jamestown Monitor» («МВ»,N28,28.04.01г.), рассуждая о том, будет ли проведен в Молдове референдум о присоединении республики к Союзу России и Белоруссии (СРБ), писал уже тогда, что Воронину доверять опасно. Во время предвыборной кампании ПКРМ и лично В.Воронин обещали вступить в СРБ. Это, по мнению Сокора, укрепило электоральную базу коммунистов и обеспечило им победу на парламентских выборах. Но после победы Воронин отказался от выполнения этого обещания. «На протяжении последующего времени, - писал Сокор, - Воронин многократно обсуждал этот вопрос: в интервью Российскому государственному радио и телевидению в день инаугурации, уже в качестве президента интервью Белорусскому телевидению, затем в ходе его первой официальной встречи с И.Смирновым и во время своего визита в Москву и т.д., но ничего не делает в этом направлении». Во всех этих случаях Воронин лишь декларировал «намерение объявить общенациональный референдум по этому вопросу», а не твердое желание повести свою страну по пути интеграции в СРБ. Если политолог Сокор объяснял это «характерной чертой Воронина говорить для каждой аудитории разные вещи», а сам Воронин прагматизмом, то журналистский народ такому поведению Воронина давал более точное определение. «Это типичная черта политика-популиста – говорить каждой аудитории то, что она желает от него услышать» – писала газета «МВ» от 28 апреля 2001 года.
Прошло шесть лет, но Воронин, каким был, таким и остался. Разница лишь в том, что теперь он опасается «вешать лапшу на уши» своему заокеанскому «партнеру». Однако, как ни прогибается сегодня перед Вашингтоном президент Молдовы, доверием Запад его не балует.
Об этом свидетельствует все тот же американский политолог Владимир Сокор. 24 января 2007 года газета «Молдавские ведомости» так прокомментировала его политический прогноз для Молдовы и лично для Воронина на последующие два года. «США намерены похоронить политика В.Воронина после парламентских выборов весной 2009 года, заменив этого старого коммунистического «кондукатора» молодым и «современно мыслящим» триумвиратом в составе Ю.Рошка, М.Лупу и М.Ткачука». Как утверждает газета, «такой вывод следует из последнего комментария американского аналитика Владимира Сокора, который считается одним из идейных архитекторов «красно-оранжевой» коалиции, пришедшей к власти в Молдове после парламентских выборов 2005 года».
Если верить Сокору, который имеет вполне определенный авторитет у руководства официального Вашингтона, Воронину на ближайшие два года уготована лишь роль бульдозера, который должен «расчистить дорогу к власти» лидеру ультранационалистов Юрию Рошке и так называемым «младокоммунистам» из ПКРМ, уничтожив на их пути всех оппонентов.
А то, что после «ухода» Воронина США сделают ставку на Юрия Рошку, сомневаться не приходится, в противном случае ни США, ни ЕСПЧ, ни Совет Европы не закрывали бы глаза на грубые нарушения политических свобод и прав человека современной «красно-оранжевой властью» в Молдове. За примерами далеко ходит не надо. Это сфабрикованные уголовные дела на оппозиционных политиков, таких как С.Урекян, В.Пасат, Н.Андроник, Д.Брагиш, В.Клименко, И.Бургуджи и на целый ряд других оппонентов.
По признанию В.Сокора, американским фаворитом в Молдове уже является лидер ХДНП Юрий Рошка, который перед российским посольством демонстративно сжигал российский флаг и глумился над портретом российского президента. Кто забыл, напоминаю: это тот Рошка, который в начале 90-х возглавлял ультранационалистический Народный фронт, убивший Диму Матюшина за незнание румынского языка и сегодня считает родным для Молдовы языком – классический румынский. Это тот Рошка, который активнее всех выступает за «выдворение» России из Приднестровья и вступлении Молдовы в НАТО. Это, в конце концов, тот Рошка, которого совсем недавно президент Воронин называл «неонацистом» и «политическим террористом», приоритетной целью которого является запрет компартии и организация международного судилища над коммунизмом. Одного только этого уже достаточно для того, чтобы американцы сделали ставку на Ю Рошку, превратив его в своего фаворита. И Воронин этому не сможет сопротивляться, потому что он сам куплен Вашингтоном, как говорят в народе «с потрохами».
Когда в 2005 году, после выборов в парламент РМ, поступала информация из Молдовы о том, что вполне вероятен союз ПКРМ и ХДНП, приднестровцы не верили своим ушам, настолько циничной и невероятной казалась возможность объединения двух политических антиподов, таких как коммунисты и праворадикальные националисты. Но ведь, вопреки здравому смыслу, такой союз состоялся! Поэтому те, кто сегодня не верит, что народнофронтовцы во главе с Ю.Рошка могут на очередных парламентских выборах прийти к власти, слишком большие оптимисты.
И американский аналитик, предлагая политической элите официального Кишинева свои «рекомендации», уверен, что пожелания Запада будут выполнены..
Сегодня Сокор рекомендует Воронину приступить к реформированию ПКРМ по трем направлениям. «Первое: выявить и продвинуть до 2008 года во власть группу талантливых, молодых, современно образованных людей, пользующихся доверием как внутри, так и во вне. Второе: полный разрыв с фантомами Ленина, Дзержинского и советских солдат, мнимых освободителей – наследством, которое не пользуется уважением в сегодняшней Европе. Третье: сближение партии коммунистов Молдовы в рамках Европы с социал-демократическими и социалистическими партиями демократического типа, теми, которые реально влияют на европейскую политику» - советует американский политолог В.Сокор («МВ», №5, 24.01.07).
Аналогичные установки из-за Океана в недалеком прошлом поступали для правящих элит Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Чехии. Сегодня на очереди Молдова. Кто следующий?

Конечно, для Воронина такая реформа ПКРМ равносильна политическому самоубийству (чтобы избежать публичной политической казни, ему вручили «пистолет» и закрыли в собственном кабинете). Но не выполнить «рекомендации» Воронин не посмеет. Не посмел же он воспротивиться рекомендациям из Вашингтона, когда отказался подписывать «Меморандум» Козака, противоречащий интересам США!
Итак, власть Воронина и его команды подходит к концу. На смену им Запад готовит своих людей их числа ультраправых националистов. Для русскоязычного населения Молдовы и этнических молдаван это будет катастрофой.
Эстония, Литва и Латвия на фоне Молдовы могут оказаться цветочками, когда созреют ягоды на правобережье Днестра.
Обсудить

Другие материалы рубрики