Доходы которые не превышают прожиточного минимума, возможно, будут освобождены от оплаты подоходного налога

Премьер-министр Василе Тарлев предложил, чтобы физические лица, доходы которых не превышают прожиточного минимума, были освобождены от оплаты подоходного налога. Тарлев сделал это предложение в пятницу в ходе заседания Коллегии Министерства финансов.
"Политика налогообложения должна быть пересмотрена для того, чтобы установить более эффективные тарифы подоходного налога для физических лиц, а также освободить от этого налога лиц, у которых доходы не превышают прожиточного минимума", - заявил Тарлев, сообщили в пресс-службе правительства.
По последним данным, обнародованным Национальным бюро статистики, к концу прошлого года прожиточный минимум составлял примерно 900 леев/месяц (почти 70 долларов США) или 10 800 леев за весь год.
В этом году физические лица выплачивают налог в размере 7% годового дохода, если он не превышает 16 200 леев. Доход в объеме более 16 200 леев, но который не превышает 21 000 леев, облагается 10-процентным налогом. 20-процентный налог выплачивают лица, у которых годовой доход превышает 21 000 леев.
Василе Тарлев потребовал от Министерства финансов (МФ) предоставить на рассмотрение правительства до апреля направления бюджетно-налоговой политики на 2008 год и Среднесрочных рамочных затрат на 2008-2010 гг.
Также Министерство финансов должно рассмотреть возможность предоставления льгот (освобождение от оплаты НДС) на импорт оборудования, которое не производится в Республике Молдова.
Премьер-министр также указал Министерству финансов на важность консолидации налоговой системы и на стимулирование безналичной системы расчета с использованием банковских карт. Другая важная цель министерства - участие в разработке и обеспечении финансовой поддержки среднесрочного Национального плана развития Республики Молдова.
Обсудить

Другие материалы рубрики