Лукашенко призвал Кремль не "долбать" Белоруссию идеей Союза

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что Белоруссии и России нужно взять тайм-аут и осмыслить происходящее в двусторонних отношениях, а не педалировать процесс союзного объединения.
"Мы никогда не войдем в состав другого государства. Мы абсолютно никому ничего не должны", - передает РИА "Новости" уверенность Лукашенко. "Мы прозрачны и транспарентны, и долбать нас не надо", - добавил белорусский лидер.
"Я считаю, что и одной, и другой стороне сегодня надо остыть и осмыслить то, что происходит, и не нагнетать обстановки, не доводить ее в том направлении, откуда будет невозможно найти выход", - произнес Лукашенко на вручении дипломов докторов наук и аттестатов профессоров белорусским ученым.
По словам белорусского президента, Минск никогда не был сторонником разрушения союзного государства. Однако Лукашенко признался, что последние семь-восемь лет после референдума по союзу с Россией, он допускал ошибки в освещении белорусско-российских отношений.
"Когда мы стали двигаться после референдума навстречу союзу с Россией, я прятал тот негатив, который был в отношениях с Россией. Политика России была нацелена на разрушение стремления белорусского народа и руководства Белоруссии жить с Россией в союзном государстве", - цитирует "Интерфакс" Лукашенко. "Это (противоречие) не вчера возникло, и не в 2004 году, когда в 25-градусный мороз нам перекрыли газ, - добавил президент. - Это существовало всегда после развала Советского Союза".
При этом Лукашенко подчеркнул, что придет время, и он на фактах докажет, что Белоруссия не является сторонником разрушения союзного государства. "Мы свято соблюдаем договоренности, и белорусский народ ни в чем не провинился в отличие от братской России", - заверил Лукашенко.
"В свое время, когда Россия предложила Белоруссии ввести российский рубль, у меня возникло много вопросов, - напомнил белорусский лидер. - То Россия говорит о том, что Белоруссия - это гиря, это путы на ногах России, то предлагает ввести российский рубль и говорит, что мы вас озолотим. Я здесь чего-то не понимаю. Зачем вы предлагаете нам российский рубль, когда у вас проблем много, и вы нам помогать не собираетесь? Ответ прост - не мытьем, так катаньем пристегнуть намертво Белоруссию", - сказал Лукашенко.
Напомним, что последнее обострение в отношениях белорусского и российского руководства произошло сразу после новогодних праздников и касалось поставок нефти.
Обсудить