Посредники предлагают возобновить в феврале полномасштабные переговоры в формате "5+2"

Посредники предлагают возобновить в феврале полномасштабные переговоры в формате "5+2"ОБСЕ, Украина и Россия - как посредники в приднестровском урегулировании, направили письменное обращение Молдове и Приднестровью с предложением провести в феврале в Кишиневе и Тирасполе полномасштабные переговоры в формате "5+2".
Обращение принято на встрече в Мадриде посредников и наблюдателей в процессе приднестровского урегулирования. Его поддержала председательствующая в ОБСЕ Испания, а также наблюдателиВ - ЕС и США.
Согласно сообщению украинского МИДа, особое внимание в ходе встречи уделено перспективам возобновления переговоров в формате "5+2", инициированных украинским Планом приднестровского урегулирования.
По результатам консультаций в Мадриде подписан протокол, в котором посредники и наблюдатели подтвердили готовность способствовать мирному урегулированию приднестровской проблемы на основе соблюдения территориальной целостности Молдовы и выработки особого статуса для Приднестровья. Они приветствовали участие председательствующей в ОБСЕ Испании в усилиях по возобновлению переговоров.
Переговорный процесс был приостановлен в начале 2006 г. после введения нового режима пропуска приднестровских грузов через молдо-украинскую границу. Приднестровье расценило это как экономическую блокаду и утверждает, что вернется за стол переговоров, если ему обеспечат право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность.
Обсудить