Президент Владимир Воронин заявляет, что молдавские граждане могут получить европейскую свободу без румынских паспортов

"Мы не хотим и не будем мириться с теми издержками европейского соседства, которые возникли для граждан и бизнеса Молдовы после вступления Румынии и Болгарии в ЕС", заявил президент Владимир Воронин в пятницу, перед представителями дипломатического корпуса, аккредитованного в Республике Молдова.
"Мы с большей искренностью порадуемся успехам наших западных соседей тогда, когда граждане Молдовы будут обладать абсолютно такими же правами передвижения, что и граждане соседней Румынии. Если Европейский союз не видит проблемы в том, что четыре миллиона наших граждан способны воспользоваться европейскими свободами при наличии румынских паспортов, то, я полагаю, мы в силах найти аргументы для ЕС решить проблему этих четырех миллионов на основе молдавского гражданства", добавил глава государства.
Воронин добавил, что, конечно же, для этого необходимо модернизировать и нашу миграционную политику, и контроль на границе. но это в наших силах. Касаясь урегулирования приднестровского конфликта, глава государства сообщил, что в минувшем году после встречи 8 августа с Президентом России Владимиром Путиным "наметился новый уровень ответственного и профессионального диалога с Россией по этому вопросу" и, что, несмотря на все страхи и фобии, Россия декларирует свою твердую приверженность территориальной целостности Молдовы".
По его мнению, "усилиями всех посредников и наблюдателей приднестровская проблема выведена в некую "освещенную зону" и мы должны не упустить возможность сделать все для того, чтобы воспользовавшись этой ситуацией, завершить конфликт раз и навсегда, чтобы Приднестровье получило справедливый, поддержанный обществом статус, а сама Молдова обрела, наконец, положение свободного, единого, демократического государства".
Президент приветствовал, в этом контексте, совместные усилия Украины и Европейского Союза на молдавско-украинской границе. "Молдова сегодня твердо заявляет, что она контролирует свою таможенную территорию, а приднестровский бизнес укореняется в легальном поле общенационального законодательства".
Касаясь изменений, произошедших вместе с вступлением Румынии и Болгарии в ЕС, Воронин подчеркнул, что норматив государственной конкурентоспособности в этой части Европы буквально за несколько недель был усложнен в несколько раз и, казалось, что Молдова просто не в состоянии справиться с этим неожиданным вызовом. Но произошло все иначе. По мнению Владимира Воронин, "именно в подобных, по-своему экстремальных, условиях формируются и настоящий государственный иммунитет, и гражданская ответственность, и настоящая компетентность в принятии решений".
Обсудить

Другие материалы рубрики