«… с учетом политических и экономических реалий»

25 января в Комрате прошло первое после выборов башкана Гагаузии заседание Исполкома (правительства) автономии. Представители высшей исполнительной власти в присутствии спикера Народного Собрания автономии рассмотрели шестнадцать вопросов, среди которых важнейшим, безусловно, следует считать обсуждение и принятия Стратегии «Основные направления социально-экономической политики АТО Гагаузии».
Согласно представленному в документе краткому анализу социально-экономической ситуации в крае, наследство, доставшееся народным патриотам от коммунистической власти Гагаузии, выглядит набором трудно разрешимых проблем. Различного рода долгов у посткоммунистической Гагаузии, столько, что о том, как некоторые из них погасить, не идет даже и речи: новые власти автономии могут рассчитывать только на долгосрочные (лет на сорок-пятьдесят) кредиты с низкими процентными ставками и на безвозмездную финансовую помощь. По этой части, как говорят здешние специалисты, «сельскохозяйственные долги» Гагаузии – это просто катастрофа: 200 миллионов долларов(!).
К этому же следует добавить кредиторскую задолженность экономических агентов перед консолидированным бюджетом по состоянию на начало декабря 2006 года; она составляет около ста миллионов леев.
Не менее удручающе выглядят и другие показатели. Среднемесячная заработная плата жителей автономии в минувшем году составила 1179 леев, что ниже общереспубликанского показателя почти на тридцать процентов. Суммарная задолженность по зарплате на предприятиях и организация АТО составила почти 8 миллионов леев…
Потом, подводя итоги обсуждения Стратегии, башкан Гагаузии Михаил Формузал скажет, что самый главный враг государственности Молдовы не сепаратизм, которого так страстно боится Кишинев, а миграция населения: если люди бегут из Молдовы, в том числе, и из Гагаузии, значит, им государство ничего предложить не может и, значит, что у такого государства нет будущего. Ранее он, будучи кандидатом на пост главы АТО, говорил, что каждый из 26 населенных пунктов Гагаузии в среднем недосчитывается более 500 человек – активных, трудоспособных небесталанных граждан, и нетрудно посчитать вообще гагаузов, сколько находится в вынужденном отхожем промысле, как и нетрудно посчитать, через сколько лет Гагаузия обезлюдеет вообще, поскольку отток рабочей силы не остановлен, а наоборот усиливается. Для насчитывающей всего 155 тысяч жителей Гагаузии, из которых только 36 тысяч занято в производстве, эти показатели более чем катастрофичны.
В принятых «Основных направлениях…» показаны практически все меры для выправления социально-экономического положения дел в АТО – от создания новых рабочих мест и кардинального улучшения общеобразовательных программ и подготовки высококлассных специалистов – до работы Гагаузии на внешних рубежах и направлениях. Не менее значимым, несомненно, следует считать и предполагаемые действия официального Комрата, обозначенные в статье «Государственное строительство и межгосударственные связи». Предлагаемая далее цитата из Стратегии дает полное представление о намерениях новых властей АТО в поисках новых подходов к тому, что обычно называется ролью региона в общегосударственной жизни страны.
Официальный Комрат (документ принят единогласно) отмечает: «Усилия будут направлены на разработку и подписание договора о разграничении полномочий между центральными органами власти и органами государственной власти АТО… Он станет основой для принятия соответствующего закона РМ, создаст и закрепит гарантии не изменения или отмены статуса. Это позволит сбалансировать взаимоотношения с центром на длительный период и снизит зависимость Гагаузии от часто меняющихся ориентиров и политических симпатий партий, приходящих к власти в стране, а также отработать механизм участия Гагаузии в процессе принятия и реализации решения в области разработки внешнеполитического курса страны.
Важным элементом гарантий становится конституционное закрепление права Гагаузии на самоопределение в случае потери Республикой Молдова своего суверенитета. Это позволит обеспечить спокойствие в регионе и исключит любые возможности для спекуляций возможного объединения с Румынией…».
Чем ответит Кишинев на «новую старую гагаузскую стратегию» пока не понятно, хотя предположить совсем нетрудно.
Обсудить

Другие материалы рубрики