В Приднестровье создана еще одна политическая партия

В Приднестровье создана еще одна политическая партияВ Приднестровье создана еще одна политическая партия. Сегодня в Тирасполе состоялся учредительный съезд Приднестровской Республиканской партии (ПРП). На нем присутствовали 276 делегатов из всех семи регионов страны – Тирасполя, Бендер, Слободзеи, Дубоссар, Рыбницы, Григориополя и Каменки.
На форум были приглашены почетные гости – Президент Приднестровья Игорь Смирнов, депутаты Верховного Совета, представители Кабмина, главы госадминистраций. Игорь Смирнов, выступая перед участниками съезда, отметил, что партийное строительство является необходимым условием демократизации общества. Развитие партийной системы – это естественный процесс, и Приднестровье здесь ничем не отличается от признанных государств. «Процессы, происходящие в республике, свидетельствуют о том, что, несмотря на отсутствие международного признания, наше государство живет полноценной жизнью», - подчеркнул Игорь Смирнов.
По его мнению, создание Приднестровской Республиканской партии – это важная веха в развитии политической системы страны. «Приднестровью необходима крепкая, здоровая, объединяющая все общественные патриотические силы партия», - считает Смирнов.
Инициаторами создания новой партии стали организация «Республика», Союз защитников ПМР, Объединенный Совет трудовых коллективов (ОСТК), Совет ветеранов войны и труда, женское движение Приднестровья.
Республиканская партия позиционирует себя как пропрезидентская сила.
Председателем Политсовета ПРП стал известный в республике предприниматель Владимир Рыляков. В начале 90-х годов он был одним из лидеров ОСТК.
У председателя будет шесть заместителей. Среди них – политолог Светлана Осипова, бывший депутат Верховного Совета ПМР Виктор Бельченко, директор предприятия «Железная дорога Приднестровья» Сергей Марцинко и др.
Во внутренней политике ПРП станет, судя по всему, претендовать на роль основного конкурента партии «Обновление». «Республиканцы», если судить по их программе, будут представлять умеренно-консервативное направление в приднестровской политике и в этом качестве соперничать с либералами-«обновленцами».
«Республиканцы» высказываются за антимонопольную политику и государственное влияние на экономику. Во внешней политике они однозначно выступают за традиционный «восточный вектор», т.е. сближение Приднестровья с Россией.
По мнению представителей новой партии, Приднестровье нуждается в модернизации избирательного законодательства. ПРП считает, что выборы должны проводиться по партийным спискам.
Обсудить