Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что наметился новый уровень ответственного диалога с Россией по приднестровскому урегулированию

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что в 2006 г. "наметился новый уровень ответственного и профессионального диалога с Россией по приднестровскому урегулированию".
Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу вечером на традиционном приеме, который молдавский президент проводит для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.
Президент Молдовы отметил, что такая тенденция наметилась после встречи 8 августа 2006 г. с президентом России Владимиром Путиным. Воронин с удовлетворением констатировал, что "несмотря на все страхи и фобии, Россия декларирует свою твердую приверженность территориальной целостности Молдовы".
"Мне кажется, что усилиями всех посредников и наблюдателей приднестровская проблема выведена в некую "освещенную зону" и мы должны не упустить возможность сделать все для того, чтобы воспользовавшись этой ситуацией, завершить конфликт раз и навсегда, чтобы Приднестровье получило справедливый, поддержанный обществом статус, а сама Молдова обрела, наконец, положение свободного, единого, демократического государства", - заявил Воронин.
Он отметил поддержку международного сообщества в урегулировании приднестровского конфликта. По мнению президента, этому способствует введение мониторинговой Миссии Европейского Союза на молдавско-украинской границе.
"Молдова сегодня твердо заявляет, что она контролирует свою таможенную территорию, а приднестровский бизнес укореняется в легальном поле общенационального законодательства. Расширение формата переговоров, активное участие в процессе урегулирования со стороны ЕС и США превращает решение приднестровской проблемы в серьезную амбицию всего международного сообщества", - подчеркнул Воронин.
Говоря о проблемах прошлого года, молдавский президент намекнул на возникновение сложностей после решения России о запрете на импорт молдавского вина, но предпочел прямо не говорить об этой проблеме, которая находится сейчас в стадии разрешения.
"Все вы, господа дипломаты, свидетели того, сколь сложны и не тривиальны были все те проблемы, с которыми пришлось столкнуться Молдове в прошлом году. Норматив государственной конкуренто-способности в этой части Европы буквально за несколько недель был усложнен в несколько раз и, казалось, что Молдавия просто не в состоянии справиться с этим неожиданным вызовом. Но произошло все иначе", - отметил Воронин.
По его словам, "именно в подобных, по-своему экстремальных, условиях формируются и настоящий государственный иммунитет, и гражданская ответственность, и настоящая компетентность в принятии решений".
"Этот вывод я делаю исключительно по результатам того, как наша страна, ее экономика и социальная сфера преодолевают планку исключительно жестких требований в сфере европейской модернизации, новой конъюнктуры рынка энергоносителей, в сфере международной торговли. Территориально разделенной стране, находящейся на перекрестке сильнейших геополитических влияний, довольно не просто добиваться одновременно успеха и сохранения общественной стабильности и чтобы не поступиться при этом своей независимостью. Но, тем не менее, это так", - подчеркнул Воронин.
По его мнению, "непредсказуемые сложности отступили в прошлое" и " наступило время конструктивной, творческой работы".
Обсудить