Президент Молдовы выступает за проявление большей активности в вопросах европейской интеграции

Президент Молдовы выступает за проявление большей активности в вопросах европейской интеграцииПрезидент Молдовы Владимир Воронин считает, что "необходимо быть более решительными и требовательными в вопросах европейской интеграции Молдовы".
Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в пятницу вечером на традиционном приеме, который молдавский президент традиционно проводит для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Кишиневе.
"Когда мы говорим о том, что европейская интеграция для Молдовы на данном этапе и в соответствии с Планом действий РМ-ЕС - это, в первую очередь, правовая и экономическая модернизация, то это еще не означает, что мы принижаем уровень своих амбиций. Напротив, наша страна, наше общество и наши граждане обязаны в самое ближайшее время добиться тех четырех свобод, которыми и определяется столь высокая привлекательность ЕС", - заявил Воронин.
Он сказал, что Кишинев "не будет мириться с теми издержками европейского соседства, которые возникли для граждан и бизнеса Молдовы после вступления Румынии и Болгарии в ЕС".
"Мы с большей искренностью порадуемся успехам наших западных соседей тогда, когда граждане Молдовы будут обладать абсолютно такими же правами передвижения, что и граждане соседней Румынии. Если ЕС не видит проблемы в том, что четыре миллиона наших граждан способны воспользоваться европейскими свободами при наличии румынских паспортов, то, я полагаю, мы в силах найти аргументы для ЕС решить проблему этих четырех миллионов на основе молдавского гражданства", - подчеркнул Воронин, имея ввиду резкое увеличение количества граждан Молдовы, изъявивших желание получить гражданство Румынии.
Он отметил, при этом, что Молдова должна и может "модернизировать и миграционную политику, и контроль на границе", а также "ускорить решение вопроса об асимметричной торговле между Молдовой и ЕС".
В то же время, он выразил благодарность ЕС и странам-донорам, принявшим решение об увеличении финансовой помощи для Молдовы.
"Весомый бонус, который получила страна - это, конечно же, аванс в счет будущих изменений, но это еще и свидетельство кредитоспособности нашей политики, вотума доверия курсу европейской модернизации Молдовы", - отметил глава государства.
Он отметил также решение правительства США, посчитавшего возможным включить Молдову в число стран, способных эффективно использовать поддержку Корпорации "Вызовы тысячелетия".
"Это действительно новая страница в истории отношений Молдовы и международных финансовых институтов и организаций, не омраченная ни кабальными условиями прошлых кредитов, ни коррупцией чиновников", - заявил Воронин.
Обсудить