СМИ: на форуме в Давосе Россия провела успешную презентацию преемника Путина

СМИ: на форуме в Давосе Россия провела успешную презентацию преемника ПутинаПервый вице-премьер России Дмитрий Медведев 27 января, за год и два месяца до президентских выборов, предстал на Всемирном экономическом форуме в Давосе перед мировой политико-экономической элитой в качестве возможного кандидата на пост президента России. Медведев высказался по ключевым вопросам развития России, ее отношений с другими странами, позиционирования страны в мире в целом, пишет в понедельник газета "Время новостей".
В Давосе Дмитрий Медведев, как и следовало ожидать, пресек прямые разговоры на тему его возможного президентства, заявив, что не занимается абстрактными рассуждениями о своем политическом будущем, поскольку это отвлекает его от основной работы. Однако о своем видении политического будущего страны говорить не отказывался. Он дал понять, что после ухода Владимира Путина с поста президента Россия сохранит преемственность курса. Об этом Медведев говорил по-английски.
"Мир сегодня настолько взаимосвязан, что крайне сложно ожидать каких-либо резких шараханий в курсах тех или иных государств, даже при смене политических элит. Во всяком случае, демократические государства, на мой взгляд, тем и отличаются от недемократических, что в случае прихода к власти других сил, других партий сохраняется преемственность курсов", - заявил первый вице-премьер.
Россия же, по его убеждению, является демократическим государством. Причем демократическим, как он заметил, без каких-либо дополнительных определений. "Сегодня мы строим новые институты, основанные на базовых принципах полноценной демократии. Демократии - без ненужных дополнительных определений. Демократии эффективной - опирающейся на принципы рыночной экономики, верховенство закона и подотчетности власти остальному обществу. Мы хорошо понимаем, что еще ни одно недемократическое государство не стало по-настоящему процветающим. По одной простой причине: свобода - лучше несвободы", - сказал первый вице-премьер, выступая на форуме.
Позже, на пресс-конференции, он заявил, что "когда к демократии что-либо пытаются пристегнуть в определениях, это может натолкнуть аналитиков и комментаторов на мысль, что это суррогатная демократия". "Считаю, что в России существует реальная демократия, как и тот, кто говорит о суверенной демократии. Подобного рода игра в термины ничего не добавляет. Важнее реальная политическая ситуация, реальный политический режим, существующий в той или иной стране", - заявил Медведев.
Газета "Ведомости" указывает, что приезд Дмитрия Медведева в Давос сыграл ключевую роль в успехе делегации РФ на форуме. По данным издания, многие иностранные участники форума даже не скрывали, что интересуются Медведевым как вероятным будущим президентом России.
"Я тут в первый раз, раньше все как-то не получалось, - поделился Медведев во время ужина, посвященного российской политике. - И уже могу сказать, что никакими политическими декларациями не заменишь такое общение, как здесь. Надо слушать и слышать друг друга". Первый вице-премьер сказал, что ему на форуме действительно понравилось, и он считает это мероприятие очень полезным.
Один из членов правительственной делегации сообщил газете о том, решение о приезде в Давос Медведева было принято в декабре и настоял на этом Владимир Путин. Министр экономического развития Герман Греф тоже приложил к этому руку. Сам он признался, что задача была непростой, поскольку "не все разделяют мнение" о важности Давосского форума. "Некоторые даже считают, что мы сюда ездим потусоваться и на лыжах покататься, - посетовал Греф. - А я и лыжи с собой не взял, все равно кататься некогда". Уточнять, где работают эти противники форума - в администрации президента или в правительстве, - он не стал.
"Программа Медведева" оказалась в сравнении с обычным для российской политики балансированием между идеологией госкапитализма и госрегулирования настолько ближе к политическим декларациям вновь избранного президента Владимира Путина образца 1999-2000 годов, чем его же выступления 2004-2006 года на сходную тему, что значительная часть слушающих оценила 40-минутный доклад как "декларацию" - иными словами, не слишком в нее поверила, хотя порой вице-премьер пользовался английским, а не русским языком, пишет газета "Коммерсант".
Медведев считает, что Россия находится в уникальной позиции. Имея возможность не догонять другие страны в способах производства товаров и услуг, Россия будет ориентироваться на создание экономики следующего технологического поколения: "Российская экономика будет не только в полной мере реализовывать наш исторический мандат энергетического и транспортного центра Евразии, мы восстановим наши позиции как и одного из крупнейших научных центров, а также превратим наш финансовый рынок в один из наиболее эффективных и востребованных в мире", - цитирует Медведева "Российская газета".
Дмитрий Медведев определил три основных ключа к долгосрочному росту российской экономики: диверсификация, современная инфраструктура и вложение в человеческий капитал. "Сегодня, - отметил он, - мы делаем акцент на развитие определенных отраслей. Это глубокая переработка всех видов природных ресурсов, аэрокосмический сектор и экспорт интеллектуальных услуг". В отдельных отраслях государство ориентируется на создание крупных корпораций и будет всячески поддерживать их внешнеэкономическую деятельность.
Обсудить