Американцы хотят, чтобы президентство Буша "просто закончилось"

Рейтинг американского президента Джорджа Буша продолжает бить рекорды минимумов. По данным последнего опроса общественного мнения, лишь 30% американцев поддерживают нынешнего главу Белого дома. При этом 58% опрошенных заявили, что хотели бы, чтобы президентство Дж.Буша "просто закончилось".
Отставки самого непопулярного президента за последние полвека требуют 86% демократов и 21% республиканцев. С ними согласны 59% граждан США, не состоящих ни в одной из партий.
Растущее недовольство политикой Дж.Буша может сыграть против республиканцев на президентских выборах 2008г., утверждают социологи. Согласно данным того же опроса, почти половина американцев желают видеть в президентском кресле кандидата от демократов, и только 28% хотят, чтобы республиканцы сохранили контроль над Белым домом, передает CNN.
Опрос проводился 24 и 25 января.
Между тем Дж.Буш продолжает "зарабатывать" еще большую непопулярность. Сегодня он заявил, что "жестко ответит" Ирану, в случае если Тегеран попытается укрепить свое влияние и расширит свое военное присутствие в Ираке. Таким образом Белый дом отреагировал на комментарии иранского посла в Ираке Хассана Каземи Коми, который в интервью одному из американских изданий рассказал о планах Тегерана по укреплению экономического и военного сотрудничества с Ираком.
В Вашингтоне уверены, что это сотрудничество коснется в первую очередь иракских боевиков, которые, по данным американской разведки, получают из Ирана оружие и деньги. В связи с этим Дж.Буш лично приказал армии активизировать усилия по преследованию иранских агентов, подозреваемых в связях с повстанцами.
Напомним, новый виток обострения американо-иранских отношений начался 11 января, когда в иракском г.Эрбиль американские военные арестовали пятерых сотрудников иранского консульства, которых обвинили в связях с террористами. Вашингтон утверждает, что задержанные иранцы не обладали дипломатическими паспортами, которые могли бы дать им неприкосновенность. Тегеран же утверждает обратное. Арестованные до сих пор находятся в руках американцев.
Обсудить