Эксперт выражает скептицизм в связи с быстрым возобновлением экспорта фруктов и овощей в Российскую Федерацию

Поставки фруктов и овощей из Республики Молдова на российский рынок обязательно возобновятся, однако это может произойти не раньше апреля, заявил руководитель управления пищевой промышленности и технического регулирования Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) Ион Крецу.
Как утверждалось ранее, Кишинев надеется, что поставки фруктов и овощей в Россию, прекратившиеся два года назад, возобновятся примерно через 2-3 недели.
"Как и в случае с мясоперерабатывающими предриятиями, в этой сфере также должна быть проведена инспекция иностранных экспертов. Для начала пройдет документальная провека, поскольку сезон фруктов и овощей пока не начался. Затем, в разгар созревания фруктов и овощей, обязательно последуют и другие инспекции", - подчеркнул Крецу.
По мнению эксперта, разблокирование экспорта фруктов и овощей на российский рынок приведет к их подорожанию на внутреннем рынке. Ион Крецу не уточнил, насколько велико будет повышение цен, однако отметил, что это будет завесить и от урожая нынешнего года.
По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, 35-40 процентов урожая фруктов и овощей поставляется на экспорт, около 30-35 процентов перерабатывается, а 20-25 процентов потребляется свежими на внутреннем рынке.
Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Анатол Городенко провел в конце прошлой недели в Москве переговоры об отмене запрета на экспорт молдавского мяса, а также фруктов и овощей.
В результате переговоров было заключено соглашение, предусматривающее возобновление поставок говядины в Россию. Экспорт разрешен с 25 января 2007 года только для трех молдавских предприятий, отобранных Москвой. Кроме того, российская миссия проведет проверки на молдавских предприятиях по переработке свинины с целью разблокирования поставок и этой продукции.
Кроме того, была достигнута договоренность о возобновлении поставок фруктов. Россия ввела 16 мая 2005 года запрет на импорт свежих фруктов и овощей из Молдовы, спустя месяц после эмбарго на импорт мяса.
Около 75 процентов экспорта фруктов и овощей Молдовы направлялось в Россию.
Обсудить