Эксперты ПГУ готовы оказать содействие властям в вопросе гармонизации законодательства ПМР и России

«Приднестровская Молдавская Республика – президентское государство» - секционная конференция под таким названием прошла сегодня на кафедре конституционного и административного права Института истории, государства и права ПГУ имени Тараса Шевченко. «Соотношение народного и государственного суверенитета», «Администрация Президента – значение ее деятельности в президентской республике», «Государственный служащий – основы правового положения в сравнительном анализе Российской Федерации и Приднестровья» - всего около 10-ти докладов по этой актуальной проблематике прозвучали сегодня.
Тема конференции продиктована прошедшими в декабре минувшего года выборами Президента ПМР, говорят на кафедре конституционного и административного права. Тематика докладов напрямую связана и с проходящим в настоящее время процессом гармонизации законодательств двух государств – России и Приднестровья. «Гармонизация законодательств – процесс адаптивный, проводя который, мы обязательно должны учитывать нашу – приднестровскую специфику, - считает заведующая кафедрой Галина Брусалинская. - Безусловно, с Россией Приднестровье объединяет очень многое. Вместе с тем, есть в нашем государстве ряд отличий, которые мы просто не можем не принимать во внимание. В отличие от Российской Федерации - федеративного государства, Приднестровье является государством унитарным. Существенны различия в масштабах, составе населения двух государств, да и в самой практике деятельности государственных органов власти. Поэтому гармонизированные законопроекты должны быть адаптированы к нашим условиям».
Для того, чтобы процесс гармонизации проходил максимально эффективно, необходим, в том числе, и научный подход. «Исполнительная и законодательная власти республики сегодня признают, что научное обоснование в этом вопросе просто необходимо. В свою очередь мы полностью готовы к сотрудничеству такого рода и надеемся, что в перспективе оно даст свой положительный результат», - подчеркивает Галина Брусалинская.
Уже сегодня можно говорить и о некоторых результатах такого сотрудничества. Так, в адрес кафедры конституционного и административного права Института истории, государства и права уже была направлена законодательная инициатива Верховного Совета ПМР, касающаяся внесения изменений и дополнений в конституционный закон ПМР «О референдуме», а также о внесении изменений в Избирательный Кодекс ПМР. Речь идет о снижении порога явки на референдум с 50-ти до 30%. «Мы изучили теоретические и практические подходы к этому вопросу и дали свое научно-экспертное заключение, - говорит завкафедрой. - Референдум – это всенародное голосование и снижение порога явки в наших условиях не реально, так как речь идет о демократичности и о признании легитимности самого акта политической воли».
Обсудить