Молдова хочет принять участие в региональном сотрудничестве в Юго-Восточной Европе, утверждают власти страны

Активное участие Республики Молдова в процессе регионального сотрудничества в Юго-Восточной Европе - один из приоритетов внешней политики Кишинева, заявил вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции в ходе встречи со специальным координатором Пакта стабильности для Юго-Восточной Европы Эрхардом Бусеком, находящимся с трехдневным визитом в Молдове.
В ходе встречи молдавский министр иностранных дел отметил важность преобразований, которые происходят в регионе, для создания Регионального совета сотрудничества - нового механизма сотрудничества в Юго-Восточной Европе, который начнется в начале 2008 года, и роль Республики Молдова в этом процессе.
Глава молдавского внешнедипломатического ведомства подчеркнул успехи Республики Молдова в прошлом году, ссылаясь, в частности, на получение статуса полноправного члена в Процессе сотрудничества в Юго-Восточной Европе, вступление на правах наблюдателя в Соглашение энергетического сообщества и подписание модернизированного соглашения CEFTA
В свою очередь Эрхард Бусек поддержал решение Молдовы принять председательство ПСЮВЕ в период с 2008 по 2009 год. Он отметил продолжительность поддержки Пакта стабильности Республики Молдова в новых рамках регионального сотрудничества и оценил уровень участия Кишинева в инициативах и процессах сотрудничества в Юго-Восточной Европе.
Пакт стабильности для Юго-восточной Европы (ПСЮВЕ) считается самой амбициозной попыткой международного сообщества, ЕС и США стабилизировать бывшее югославское пространство и Балканы. Запущенный в 1999 году, в Кыльне, ПСЮВЕ является политической инициативой, направленной на поддержку сотрудничества между странами Юго-Восточной Европы, а также поддержку усилий этих стран по политическому и экономическому вступлению в европейские и евро-атлантические структуры. Среди стран, вошедших в ПСЮВЕ, - Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Республика Молдова, Румыния, Сербия и Черногория.
В Брюсселе работает секретариат ПСЮВЕ под руководством специального координатора Пакта стабильности Эрхарда Бусека, назначенного Европейским союзом, который также является председателем регионального совета. Главными сферами деятельности ПСЮВЕ являются местная демократия и трансграничное сотрудничество; экономическое развитие; инфраструктура; инвестиции и торговля; юстиция и внутренние дела; сотрудничество в области безопасности; развитие человеческого капитала; парламентское сотрудничество.
Пакт стабильности - дополнение к процессам стабилизации и ассоциации и действует в качестве функционального связывающего механизма между Западными Балканами и Юго-Восточной Европой.
Республика Молдова входит в Пакт стабильности с 28 июня 2001 года. Координированием деятельности Республики Молдова в рамках Пакта занимается национальное бюро по пакту стабильности, созданное при Министерстве иностранных дел и национальном координаторе Пакта стабильности.
Обсудить