Президентскую программу газификации планируется завершить уже в этом году

Президентская программа газификации будет завершена не в 2008-м, как планировалось, а уже в нынешнем году. Об этом агентству «Ольвия-пресс» сообщил директор по эксплуатации ЗАО «Тираспольтрансгаз» Михаил Добров.
Президентская программа газификации приднестровских городов и районов стартовала еще в 1995 году, затем ее реализация временно притормозилась. В минувшем 2006-м году программа получила новый импульс: были найдены дополнительные бюджетные источники финансирования.
Только за минувший год проложено межпоселкового газопровода: в Дубоссарском районе – 37 км, в Рыбницком – 49 км, в Каменском – 34,5 км. Уличный газопровод также удлинился – соответственно, на 11,5 км, 4,5 км и 1,5 км.
«Газифицирован, в общем, каждый район, - сказал Михаил Добров. - Но не во всех селах еще есть газ. Некоторые из них насчитывают всего несколько дворов – туда его еще не провели. В первую очередь газифицируются более крупные населенные пункты. В этом году – это 11 сел в Дубоссарском районе, 6 – в Рыбницком, 5 – в Каменском. Кстати, Дубоссарский район уже газифицирован на 100%, там работа завершена».
Также по республике смонтировано в общей сложности 13 головных распределительных пунктов (в Дубоссарском районе – 4, в Рыбницком – 5, в Каменском – 4).
В большую часть сел Григориопольского и Слободзейского района газ был доставлен довольно давно. В этом году ограничились переведением котельных на природный газ: одна – в Григориополе и две в Слободзее. Не обошли в этом плане и более отдаленные от столицы районы: в Дубоссарском на дешевое топливо перешло 6 котельных, в Рыбницком – 3 и в Каменском – 2.
«Что дает газификация? - объясняет Михаил Добров. - Для бюджета это – экономия средств. Все переоборудованные котельные относятся к бюджетным объектам: школам, садикам, больницам. Другие виды топлива дороже, кроме того – они требуют транспортных расходов».
Для сравнения: мазут, к примеру, стоит в три раза больше. Цены на уголь соизмеримы с газовыми, но уголь – средство ненадежное: его нужно завозить, а, учитывая блокадное положение государства, ставить такую важную категорию, как топливо, в зависимость от железной дороги не слишком мудро. Тем более, что процесс доставки – очень трудоемкий, немеханизированный. Еще один плюс – леса не вырубаются на дрова, что улучшает экологическую ситуацию.
«Что касается населения, - продолжил Михаил Добров. - У людей улучшаются жилищные условия. Можно сказать, стирается грань между городом и деревней».
До 2008 года планировалось доставить природный газ во все, даже самые отдаленные, населенные пункты республики. Однако, по мнению газовщиков, они сумеют справиться с этой задачей до конца текущего года. Сейчас программа газификации выполнена примерно на 40%. Но финансирование идет, средства в бюджет заложены, особых проблем нет. Если никто не помешает – все успеем, говорят газовщики. В целом в течение 2007 года планируется проложить около 170 км межпоселкового газопровода, доставить «голубое топливо» в 40 населенных пунктов и переоборудовать 35 котельных.
Обсудить