Тираспольская комиссия по защите прав несовершеннолетних подвела итоги работы в 2006 году

Комиссия по защите прав несовершеннолетних (КЗПН), функционирующая при госадминистрации Тирасполя, подвела итоги работы в 2006 году. «Нельзя сказать, чтобы число ребят, находящихся у нас на учете или количество правонарушений, которые они совершают, в прошлом году значительно увеличилось. Последние два года по этим показателям мы идем примерно на одном уровне, - отмечает заместитель председателя комиссии Наталья Виниченко. - Мы констатируем другое – усугубляется сложность правонарушений. Наиболее частые - драки, воровство и мелкое хулиганство – это веский повод открыть на подростка уголовное дело».
В прошлом году на рассмотрение тираспольской комиссии по защите прав несовершеннолетних поступило около 2600 материалов (протоколов, приговоров суда, представлений образовательных учреждений). Каждый из них касается правонарушения того или иного рода, совершенных молодыми людьми в возрасте до 18-ти лет. На сегодняшний день на учете в КЗПН находятся более 60-ти подростков. «Все проблемы наших детей связаны прежде всего с недостатком внимания со стороны взрослых. Сегодня – это проблема номер один, - с сожалением отмечает Наталья Виниченко. - Оставшись без присмотра, дети попадают на улицу, улица в свою очередь, непременно окажет на них свое, как правило, негативное влияние. Употребление спиртных напитков, токсикомания, выяснения отношений со сверстниками – обычные спутники «уличного» подростка».
В силу своих возможностей комиссия по защите прав несовершеннолетних, совместно с Центром временной реабилитации и школьными социальными педагогами стараются противостоять бедам, с которыми сталкиваются молодые люди. Так, в 2006 году 8 ребят были трудоустроены, 13 – бесплатно прошли обучение на курсах, 10 – устроены в средние специальные учебные заведения для получения рабочей профессии.
«Мы работаем не только с юными правонарушителями, но и с их родителями. Беды наших детей – это в первую очередь недоработка семьи, - уверена зампредседателя КЗПН. - Контроль, внимание и забота взрослых дают самый лучший результат, уберегая молодежь от возможных ошибок».
Обсудить