Украина хотела бы вернуться к прежним газовым договоренностям с Россией

Украина хотела бы вернуться к прежним газовым договоренностям с РоссиейУкраина хотела бы вернуться к прежним газовым договоренностям с Россией, сообщает украинское издание газеты "Коммерсант". С января 2006 года Украина собирает деньги за транзит российского газа по рыночной схеме, что приводит к потере украинской стороной 1,2 млрд долларов. Правительство Украины направило "Газпрому" предложение о том, чтобы вернуться к прежней схеме - оплаты транзита газом. Москва на это не согласится, полагают эксперты, однако в ходе переговоров Киев может выторговать ряд выгодных для себя уступок - например, право на реэкспорт российского и туркменского газа в Европу.
В понедельник 29 января вице-премьер Андрей Клюев, выступая на международном энергетическом форуме в Брюсселе, сообщил: "Мы сейчас ведем переговоры с "Газпромом" о том, чтобы вернуться к договорам, которые были подписаны в 2002-2004 годах. Прежние договоренности по газу намного выгоднее для Украины".
После смены власти на Украине в 2005 году Киев решил изменить систему газовых расчетов с Россией. До 2006 года между Украиной и Россией действовало соглашение, согласно которому "Газпром" платил 30 млрд кубометров газа в год за транзит 120-125 млрд кубометров газа через территорию Украины. Однако Виктор Ющенко, а позже и Юлия Тимошенко потребовали перейти на расчеты деньгами. Выяснилось, что в результате перехода на схему расчета деньгами расходы Украины вырастут примерно на 1,5 млрд долларов, которые получит Россия.
В результате в январе 2006 года, "Газпром" отказался продлевать старые договоры на транзит газа, и было подписано соглашение, согласно которому "Газпром" продавал Украине газ по 230 долларов за тысячу кубометров, а Украина транспортировала российский газ компании по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Весь российский газ поступал через швейцарскую компанию RosUkrEnergo, которая смешивала его с туркменским топливом, закупленным по 60 долларов за тысячу кубометров, и продавала Украине по 95 долларов за тысячу кубометров. Помимо прочего Украина подписала соглашение об отказе от реэкспорта российского и туркменского газа.
Теперь же Киев хотел бы вернуться к прежнему режиму расчетов за поставки и транзит газа. По мнению экспертов, "Газпром" вряд ли пойдет навстречу украинскому правительству. Даже поддержка лояльного России украинского премьер-министра Виктора Януковича вряд ли стоит того, чтобы "Газпром" согласился на возвращение к менее выгодной и непрозрачной схеме оплаты.
Тем не менее, как полагают специалисты, украинская сторона в ходе новых переговоров по условиям поставок может добиться ряд уступок со стороны России. Например, Москва могла бы снять ограничения на реэкспорт газа для Украины. Правда, газ на реэкспорт будет продаваться Украине не по 95 долларов, а, например, по 250-270 долларов за тысячу кубометров, чтобы Украина могла продавать его за границу по 300-320 долларов.
Обсудить