Газпром готов строить в Молдавии газопроводы

Газпром готов строить в Молдавии газопроводыОАО "Газпром" готово реализовать в Молдавии ряд инвестиционных проектов, касающихся, в том числе строительства магистральных газопроводов, для расширения числа потребителей природного газа. Как сообщили РБК в пресс-службе правительства Молдавии, такое заявление сделал заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев на встрече с премьер-министром республики Василием Тарлевым.
Глава молдавского правительства приветствовал намерения Газпрома увеличить объем инвестиций в область строительства газораспределительной сети на территории Молдавии, а также в другие взаимовыгодные проекты.
Стороны договорились в оптимальные сроки разработать детальный план инвестиционного сотрудничества и развития российской компанией газораспределительной сети "Молдовагаз". Они также подтвердили твердое намерение найти оптимальное решение для ликвидации "исторических долгов" Молдавии за природный газ, сформировавшихся до 2000г.
В.Тарлев и В.Голубев подчеркнули, что подписание соглашения о сотрудничестве в области природного газа до 2011г. является результатом конструктивного диалога между Молдавией и Газпромом. Как отметил В.Голубев, подписание этого документа создает положительные предпосылки для перехода на качественно новый уровень сотрудничества, основанный на устойчивом развитии и планировании.
Напомним, российский газ недавно подорожал для Молдавии, как и для ряда других соседей РФ. В начале января средняя европейская цена на российский природный газ для Молдавии на 2007г. была определена на уровне 250 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом с учетом дисконтных коэффициентов, используемых при расчете стоимости российского газа для Молдавии в соответствии с подписанным с Газпромом долгосрочным соглашением, цена на газ для Молдавии в 2007г. составит 170 долл. за 1 тыс. куб. м., а в 2008г. - 195 долл.
С учетом новой формулы определения цены на газ, в среднем стоимость российского газа для Молдавии будет ежегодно расти на 10-15% и к 2011г. выйдет на уровень среднеевропейской цены.
Объем поставок российского газа потребителям Молдавии в 2006г., по предварительным данным, составил около 2,5 млрд куб. м. Со II полугодия 2006г. российский газ поставлялся в Молдавию по цене 160 долл. за 1 тыс. куб. м.
Обсудить