Индивидуальный план действий партнерства Молдова-НАТО будет обсуждаться в Брюсселе

Заседание Североатлантического альянса (НАТО) состоится в среду в Брюсселе в формате 26+Республика Молдова для обсуждения результатов, полученных в процессе внедрения Индивидуального плана действий партнерства Республика Молдова-НАТО (IPAP).
Молдавскую делегацию возглавляет вице-премьер, министр иностраных дел и европейской интеграции Андрей Стратан. В состав делегации также входит министр обороны Валериу Плешка.
Согласно Министерству иностранных дел и европейской интеграции, в ходе заседания будет оценен прогресс Республики Молдовы на пути внедрения IPAP и рассмотрены возможности содействия, которое Альянс готов предоставить Молдове для его реализации.
Перед заседанием в формате 26+Республика Молдова состоится встреча молдавского вице-премьера с генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хооп Схеффером. В среду Стратан встретится с вице-председателем Еврокомиссии Франко Фратини и комиссаром ЕС по внешним связям и европейской политике соседства Бенитой Ферреро-Вальднер.
Республика Молдова подписала в 1994 году Рамочный документ программы "Партнерство во имя мира". Молдова стала 12 страной, подписавшей данный документ, 2 государством в СНГ после Украины. В 1997 году была создана миссия Республики Молдова при НАТО. В 2001 году Молдова подписала с Североатлантическим альянсом меморандум-соглашение по сохранению и обеспечению сотрудничества в логистической сфере. Посредством этого меморандума был создан специальный фонд, предназначенный для разрушения противопехотных мин и боеприпасов с истекшим сроком годности со складов Национальной армии Республики Молдова, а также значительного объема ракетного топлива. В 2005 году было принято решение о принятии Индивидуального плана действий партнерства (IPAP). Сотрудничество Республики Молдова с НАТО не противоречит принципу нейтралитета, предусмотренному в Конституции Республики Молдова.
Обсудить