Партия социальной демократии провела марш протеста в Сороках

Сотни граждан участвовали, в понедельник, 29 января 2007 года, в марше протеста, который прошел по улицам города Сорока. В акции протеста, организованной территориальной организацией Партии Социальной Демократии принимали участие члены и симпатизанты ПСД, а также граждане Сорок, которые после внедрения закона, запрещающего предпринимательскую деятельность по патенту, уже лишились или рискуют лишиться рабочих мест и, соответственно, средств к существованию.
Участники манифестации вышли на улицу, чтобы отстоять свои права. Они требовали, чтобы правительство аннулировало Закон №208, который запрещает предпринимательскую деятельность на основании патента.
Участники марша прошли по главным улицам города и остановились на площади перед зданием городской мэрии, где стали скандировать: «Хотим жить и работать в своей стране!», «Дайте нам возможность обеспечить свои семьи и будущее своих детей!». Здесь участников протеста уже ждали представители правоохранительных органов, которые заявили, что митинг несанкционированный, то есть «незаконный», и потребовали от его участников разойтись.
Организаторы акции протеста своевременно испросили разрешения местных властей на её проведение, намереваясь собраться в центре города, перед зданием местной мэрии, но получили разрешение провести митинг только в исторической части города – перед Сорокской крепостью.
«Если бы мы провели митинг перед крепостью, нас могли бы услышать разве что украинцы с того берега Днестра. Но мы хотим заявить во весь голос здесь и сейчас, что не согласны с политикой властей и хотим, чтобы нас услышали», - заявил председатель районной организации ПСД, Алексей Маркитан.
Маршу протеста предшествовала встреча Дмитрия Брагиша, лидера Партии социальной демократии, депутата парламента РМ с избирателями Сорокского района. В ходе встречи участники адресовали лидеру ПСД многочисленные вопросы, касающиеся бедственной ситуации в национальной экономике, продолжающейся деградации сельских населенных пунктов, дефицита рабочих мест, провоцирующего массовый выезд граждан страны за границу, а также катастрофической ситуации в сфере образования и здравоохранения.
Отвечая на вопросы собравшихся граждан, председатель Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш сказал, что коммунистические правители Молдовы позабыли все свои обещания, данные народу накануне выборов, пренебрегают интересами граждан, используют силовое давление на тех, кто высказывает несогласие с проводимой ими антинародной политикой.
В заключение своего выступления Дмитрий Брагиш заявил, обращаясь к собравшимся: «Эту ситуацию можете изменить только вы сами, уже на местных выборах 2007 года, сделав правильный выбор».
Большинство участников встречи выразили свое недовольство по поводу принятого в парламенте фракцией правящей ПКРМ при поддержке фракций ХДНП и ДПМ несправедливого закона, предусматривающего запрет на предпринимательскую деятельность на основе патента, и попросили депутатов ПСД добиться его отмены.
Участники встречи, большинство которых является обладателями патентов, приняли решение о создании «Союза малого бизнеса» в Сороках и объединении этого союза с подобной организацией из Флорешт.
«Создание Союза малого бизнеса в Сороках позволит нам эффективнее защищать наши гражданские и юридические права, успешнее противостоять всем тем несправедливостям, которые происходят сегодня у нас в стране» - заявил председатель союза малого бизнеса г. Сороки Григорий Макарчук.
В соответствии с изменениями в Законе №208-16, начиная с этого года, обладателям патентов запрещено заниматься продажей строительных материалов, предметов домашнего обихода, мебели и цветов. По словам противников этого запрета, он может оставить без работы и средств к существованию около 40 тысяч граждан страны.
Обсудить