Президент Владимир Воронин считает, что молдаване вправе передвигаться в ЕС, как и румыны

Президент Владимир Воронин считает, что молдаване вправе передвигаться в ЕС, как и румыныПрезидент Владимир Воронин считает, что граждане Молдовы "должны обладать всеми правами передвижения, которыми пользуются граждане Румынии" по территории Евросоюза. Об этом он заявил во вторник на заседании коллегии министерства иностранных дел и европейской интеграции.
Воронин отметил, что "если ЕС не видит проблемы в том, что 4 млн. молдавских граждан смогут воспользоваться европейскими свободами при наличии румынских паспортов, то мы сможем найти аргументы для решения проблемы этих людей на основании молдавского гражданства".
Воронин обратил внимание на необходимость продолжения переговоров о подписании политического договора между Молдовой и Румынией, а также юридического оформления существующей границы между двумя государствами.
Говоря об усилиях Молдовы по интеграции в ЕС, глава государства сказал, что "министерству этой задачи в одиночку не решить, для этого следует привлечь все государственные структуры и общество".
Он высказался за повышение эффективности работы молдавских дипломатических миссий за рубежом, выразил заинтересованность Молдовы в изучении и внедрении опыта скандинавских и прибалтийских стран, а также государств Центральной Европы в процессе европейской интеграции.
Воронин высказался и об отношениях с соседними странами, отметив, в частности, "важную роль Украины в процессе урегулирования приднестровского конфликта". Он приветствовал продление мандата миссии Евросоюза по оказанию помощи на молдо-украинской границе.
Президент подчеркнул также значение отношений Молдовы со странами СНГ, в особенности стратегического партнерства с Россией, которая выполняет роль посредника в решении приднестровского конфликта.
Обсудить