Приднестровье будет добиваться статуса не ниже Косова

Приднестровье будет добиваться статуса не ниже КосоваКосово в ближайшее время официально независимость не получит, хотя по форме оно есть и будет независимым. Приднестровье будет добиваться статуса и условий не хуже, чем те, которые международное сообщество предоставит Косово. Об этом заявил во вторник на своей первой Интернет-конференции председатель Верховного совета непризнанной ПМР Евгений Шевчук.
Он уверен, ситуация в Косово окажет "не малое влияние на решение вопроса суверенитета Приднестровья".
"Ситуация будет разрешаться. И мы уверены, что статус ПМР будет не ниже статуса Косово в решении международных вопросов. Наши граждане имеют не меньшие права, чем граждане Косово", - подчеркнул он.
Спикер объяснил решение не выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы 2006 г. тем, что это "могло не только послужить конфронтации политических взглядов, партий и ветвей власти, но и привести к внутреннему политическому разладу в республике, внести раскол в общество, что недопустимо".
По его мнению, действующим президентом Игорем Смирновым "предложена очень насыщенная предвыборная программа, что дает основания предполагать наличие у кандидата соответствующих механизмов и инструментария для реализации таких планов".
Шевчук не считает фирму "Шериф" монополией, так как "доминирование на рынке определенных услуг и монополия - это различные явления".
Он уверен, что при существующей политике в Приднестровье невозможна "оранжевая революция", подобно той, что произошла в Украине.
"Наш народ отличается истинностью намерений. Мы постоянно находимся в условиях экономического и информационного давления, в связи с чем гражданская и общественная сознательность населения очень высока. Но вместе с тем мы не должны допускать деструктивных действий", - сказал Шевчук.
По его мнению, в ближайшее время вхождение Приднестровья в рублевую зону России не состоится, а министерство финансов образовано "в целях повышения эффективности в области управления финансами".
Обсудить