Приднестровские медики встречают грипп и ОРЗ во всеоружии

В Румынии ожидается сильная эпидемия гриппа. Острая респираторная инфекция поразила уже более 80 тысяч человек. Более 7 тысяч – госпитализированы. За последние две недели скончалось 12 человек. Особый всплеск заболеваемости отмечен в центральных и юго-восточных районах – на границе с Молдовой.
О том, какова ситуация с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) и гриппом в Приднестровье, агентству «Ольвия-пресс» рассказал заведующий эпидемиологическим отделом Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Печул.
На данный момент эпидситуация по гриппу и ОРЗ расценивается медиками как «неустойчиво благополучная». На прошлой неделе незначительно повысилась заболеваемость в столице; группа риска – дети от 7 до 14 лет. Случаев гриппа в Тирасполе не зарегистрировано. А заболеваемость ОРЗ не превышает эпидемических порогов. На 10 тысяч населения болеет только около 40 человек (опасно, когда 65 и более). Незначительное превышение допустимого уровня заболеваемости – на 7% - отмечено среди детей от 3 до 6 лет.
Всего же по республике за прошедшую неделю выявлено 1694 случая ОРЗ и 6 случаев гриппа – по одному в Дубоссарском и Каменском районах и 4 в Григориопольском. Самые закаленные граждане проживают в Каменке и окрестностях – там медики отмечают снижение уровня заболеваемости. В остальных районах – особенно в Слободзейском и Дубоссарском – количество больных увеличилось. Впрочем, для зимы – это обычная ситуация.
«Всемирная Организация Здравоохранения прогнозирует в зимне-весенний сезон 2006 – 2007 года затяжной, вялотекущий характер эпидемии гриппа с относительно низким уровнем заболеваемости населения, - сообщает РЦГиЭ. - Все типы вирусов, приводящих к заболеванию, циркулировали на нашей территории и раньше, поэтому большинство населения обладает иммунитетом против них».
Золотое правило медицины – легче предупредить, чем лечить. А потому выработан и активно проводится в жизнь комплекс профилактических и противоэпидемических мер. Во первых, это, разумеется, соблюдение общих санитарно-гигиенических правил. Кроме того, общее укрепление организма с помощью витаминов, травяных настоев, противовирусных препаратов, а также оксолиновой мази для предотвращения насморка. Защищенный организм может успешно отражать нападение коварных вирусов.
«Наиболее доступными средствами для большинства людей являются витамины, которые можно употребить как в естественном, так и в искусственном виде, - рассказывает Александр Печул. - Но не следует забывать, что в период повышенного риска заражения количество витаминов, содержащихся в свежих фруктах и овощах, оказывается недостаточным. Поэтому проще и эффективней воспользоваться уже надежно проверенными средствами фармацевтического производства: «Ревит», «Ундевит», «Дуавит» и другие поливитаминные комплексы».
И, конечно, огромную роль в профилактике гриппа играет вакцинация. Она создает кратковременный иммунитет, а потому должна проводиться каждую осень, в октябре – ноябре. «Как всякий медикаментозный препарат, противогриппозные вакцины имеют свои противопоказания, - предупреждает Александр Печул. - Вслепую делать ничего нельзя, однако ограничений немного. Из серьезных – только аллергия на куриный белок. При подавляющем большинстве хронических недугов вакцинирование от гриппа, напротив, показано, поскольку укрепляет иммунитет, дает организму силы сопротивляться инфекции. Оно нужно взрослым здоровым людям и совершенно необходимо детям, особенно ослабленным, и старикам».
В ноябре, перед опасным зимним периодом, специалисты РЦГиЭ провели рейд по проверке эпидзначимых объектов Приднестровья (садиков, школ, больниц) и сделали вывод, что наши учреждения к сезонному подъему ОРЗ и гриппа готовы.
«Что касается вакцинации, - говорит зав. эпидотделом, - мы предложили руководителям крупных промышленных предприятий вакцинировать свои коллективы за счет средств предприятий. Но на сегодняшний день никто не ответил на наши предложения».
Сейчас министерства здравоохранения и просвещения готовят приказ, направленный на усиление мер по борьбе с гриппом и ОРЗ в школах и детсадах.
Обсудить

Другие материалы рубрики