Румынская «Стяуа» отказалась играть со сборной Молдавии в Тирасполе

Товарищеский матч национальной сборной Молдавии и румынского клуба «Стяуа», запланированный на 7 февраля, оказался под угрозой срыва. Руководство «Стяуа» неожиданно потребовало перенести игру из Тирасполя в Кишинёв.
«Учитывая многочисленные просьбы болельщиков «Стяуа» в Молдавии и то, что стадион «Зимбру» в Кишиневе имеет систему подогрева, «Стяуа» согласен провести 7 февраля товарищеский матч только в Кишиневе», – сообщил официальный сайт румынского клуба.
Организаторы матча, тем временем, приостановили продажу билетов. Подобная ситуация случилась в сентябре 2004 года когда «по просьбе» президента Молдавии Владимира Воронина федерация футбола РМ вынуждена была перенести отборочный матч Чемпионата мира между командами Молдовы и Италии с тираспольского стадиона «Шериф» в Кишинёв.
После игры на голом грунте, а со сборной Чехии по колено в грязи, при отсутствии водоснабжения, национальные команды гостей были очень близки к подаче официального протеста, но дело удалось замять.
По оценкам специалистов, учитывая неблагоприятные погодные условия, крытый манеж спорткомплекса «Шериф» с самым современным искусственным покрытием мог бы оказаться идеальным местом проведения этого и других матчей.
Однако, считают аналитики, «на решение президента румынского клуба Джиджи Бекали, известного своей вспыльчивостью и непоследовательностью, явно повлияли политические мотивы руководства Молдавии.
Территория тираспольского спортивного комплекса, построенного в 2002-2003 годах, занимает более 40 га. Помимо Главной арены на 14 тысяч зрителей, в его состав входят Малая арена на 9 тысяч мест, восемь тренировочных полей, крытый футбольный манеж, жилой комплекс для футболистов клуба «Шериф», гостиница и детский футбольный колледж.
В ходе визита в Тирасполь в 2002 году президента ФИФА Йозефа Блаттера и в 2006 году президента УЕФА Мишеля Платини, спортивный комплекс получил наивысшую квалификационную оценку и считается лучшим в восточной Европе.
Ежегодно на полях комплекса проходят десятки международных турниров с участием команд Европы и СНГ.
Обсудить