В Министерстве просвещения ПМР пойдет реорганизация

Согласно действующему законодательству ПМР, в срок до 12 февраля все вновь назначенные министры должны представить на рассмотрение главы государства Положение, структуру и штатное расписание возглавляемых ими министерств. Свои предложения по этому вопросу сегодня озвучила новый министр просвещения ПМР Мария Пащенко. Вопрос о структурной реорганизации Минпроса стал первым в повестке заседания коллегии ведомства, прошедшего сегодня в Тирасполе.
Для Марии Пащенко это было первое заседание коллегии, которое она провела в должности министра просвещения. Началось оно с поздравлений и напутствия коллег. «Мы надеемся, что стиль и правила работы министерства, которые действовали ранее, будут продолжены, - сказали, поздравляя Марию Пащенко, члены коллегии. - А все нововведения, которые появятся в работе министерства под вашим руководством, будут способствовать главной цели – выводу приднестровской системы образования на качественно новый уровень».
В ближайшее время будет разработано новое Положение о работе министерства просвещения, так как действовавшее ранее, было утверждено Указом Президента ПМР от августа 2000 года, то есть еще до принятия нового закона «Об образовании». «Документ должен быть приведен в соответствие с новым отраслевым законом, - сказала министр. - Его разработкой в настоящее время занимается специально созданная рабочая группа».
Мария Пащенко рассказала также о ряде структурных реорганизаций, которые произойдут в министерстве просвещения республики. Новая структура Минпроса уже разработана. Согласно ей, в профильном министерстве будут выделены пять основных направлений: образование; культура; физическая культура, спорт и туризм; молодежная политика, воспитание и дополнительное образование; финансово-экономическая деятельность и материально-техническое обеспечение отрасли (новое направление).
«Спортивная общественность республики неоднократно обращалась в различные структуры, в том числе и в адрес Президента, с предложением выделить физическую культуру, спорт и туризм в отдельное структурное направление, - сказала сегодня Мария Пащенко. - Мы приняли положительное решение по этому вопросу. Это направление деятельности министерства возглавит заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму. Под него будет сформировано отдельное управление. В его состав войдут два отдела – физическая культура и туризм, и отдельно – отдел по спорту высших достижений».
В отдельные структурные подразделения будут выделены также молодежная политика, воспитание и дополнительное образование, а также финансово-экономическое направление деятельности Минпроса. По каждому из них будут назначены заместители министра. На сегодняшнем заседании коллегии министр просвещения представила уже назначенных двух заместителей. Наталья Никифорова назначена первым заместителем министра просвещения, а также по совмещению заместителем министра по вопросам образования. Наталья Кныш – назначена заместителем министра по вопросам финансов. Кандидатуры оставшихся трех замов будут представлены на февральском заседании коллегии.
Обсудить