Молдова поддерживает предложение посредников о возобновлении переговорного процесса

Молдавские власти поддерживают предложения посредников (ОБСЕ, Украины, России) и наблюдателей (США, ЕС), высказанные на встрече в Мадриде, о возобновлении переговоров по приднестровскому урегулированию. Об этом заявил в среду президент Владимир Воронин на встрече со спецпредставителем ЕС в Молдове Адриааном Якобовицем де Сегедом (Adriaan Jacobovits de Szeged), завершающем свою миссию в РМ.
Как сообщила пресс-служба президента, Воронин сказал, что молдавские власти создали необходимые условия для легализации внешнеэкономической деятельности приднестровских экономических агентов, которые обеспечивают законный доступ произведенных в Приднестровье товаров на рынки ЕС и СНГ.
Президент дал высокую оценку результатам деятельности миссии ЕС по оказанию помощи на молдо-украинской границе, высказавшись за продление мандата EUBAM.
По мнению Адриаана Якобовица де Сегеда и Владимира Воронина, возможное предоставление независимости Косово не может стать прецедентом для решения других замороженных конфликтов.
Адриаан Якобовиц встретился также с председателем парламента Марианом Лупу, который подтвердил позицию парламента по вопросу о необходимости мирного решения приднестровского конфликта.
Лупу считает, что выполнение Россией международных обязательств по выводу войск и вооружений из региона, замены военных миротворцев миссией гражданских и военных наблюдателей под международным мандатом, а также продолжение переговоров по урегулированию конфликта с подключением США и ЕС в качестве полноправных участников переговоров будет способствовать разрешению конфликта.
Согласно сообщению пресс-службы, Адриаан Якобовиц назвал "чрезвычайно хорошим" его сотрудничество с властями в период исполнения мандата в Молдове.
Обсудить

Другие материалы рубрики