Румыния намерена искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу

Румыния намерена объяснять, поддерживать и искать поддержки внутри Европейского союза для того, чтобы Республика Молдова вернулась в Европу, откуда она ушла в 1940 году против своей воли, заявил президент Румынии Траян Бэсеску в своем выступлении на заседании Европарламента.
Как сообщили в пресс-службе главы румынского государства, Бэсеску заявил, что "и население Румынии, и население Молдовы имеют одинаковую историю, говорят на одном языке, обладают той же культурой, трациями и европейскими устремлениями. Моральное и политическое обязательство Румынии и румын - бороться за то, чтобы наши семьи на восточном берегу Прута вернулись домой, в Европу".
Президент Румынии добавил, что европейская перспектива, предоставленная Республике Молдова, должна быть аналогичной перспективе, данной государствам Западных Балкан. Он обещал, что его страна будет содействовать все более значительному утверждению ЕС в качестве стороны на мировой арене, "особенно там, где это может принести реальную пользу, в частности в отношениях с Западными Балканами и восточными соседями Евросоюза".
По словам Бэсеску, другим регионом, которые все больше привлекает внимание Румынии, является черноморский бассейн, учитывая, что это не только очень перспективный регион, но и место, где присутствуют многочисленные риски и вызовы. Румынский президент заявил, что черноморский регион дает многие возможные ответы на важные вопросы, связанные с европейской и всеобщей энергетической безопасностью.
"Мы намерены пополнить регион инструментами и механизмами для контроля любой незаконной контрабанды, для борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. Хотим, чтобы 2007 год принес реальный прогресс в урегулировании различных замороженных конфликтов в регионе, и мы открыты к диалогу с любым партнером, который будет содействовать достижению этой цели. Мы поддержим участие Европейского союза в процессе урегулирования замороженных конфликтов, в том числе под зонтом Европейской политики безопасности и обороны. Надеемся, что совместно с соседними странами, сделаем этот регион примером мирного сосуществования", - заявил глава румынского государства.
Бэсеску отметил, что Бухарест намерен и далее активно содействовать укреплению международной безопасности.
В ходе пресс-конференции, в которой приняли участие Траян Бэсеску и председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг, глава румынского государства зяавил, что позиция его страны по Республики Молдова заключается в поддержке сближения Молдовы с ЕС и в то же время в осознании, что главным приоритетом Европейского союза является принятие Конституционного договора и внутреннее укрепление.
Бэсеску уточнил, что в своем выступлении перед Европарламентом, дал сигнал к тому, чтобы Румыния будет пытаться объяснить и поддержать Молдову внутри Союза: "Важно, что когда мы думаем оставить дверь открытой и для других стран, надо учитывать и Республику Молдова в связке с государствами Западных Балкан", - сказал президент Румынии.
Обсудить