Украина будет и далее оставаться стратегическим рынком для молдавских виноделов, заявляет "Молдова-Вин"

Украина занимает первое место среди стран-импортеров вин Республики Молдова (после России, которая в настоящее время не импортирует молдавские вина - наше примечание) и будет и далее оставаться стратегическим рынком для компаний виноградарско-винодельческого комплекса страны, отмечается в распространенном в четверг сообщении для прессы Агентства "Молдова-Вин".
В 2006 винодельческие компании Молдовы экспортировали в Украину продукции на сумму 37,14 млн. долларов, что составляет 28 процентов от общего объема экспортных поставок алкогольной продукции или в 2,1 раза больше, чем в 2005 году (18,15 млн. долларов).
С целью консолидации присутствия молдавской продукции на алкогольном рынке Украины 31 января в Киеве было подписано Соглашение о сотрудничестве между "Молдова-Вин" и Союзом оптовиков и производителей алкогольной и табачной продукции Украины.
Среди прочего соглашение предусматривает создание благоприятных условия для внешнеторговой деятельности и другой деятельности сторон, предоставление информационной, правовой поддержки, реализацию инициатив, связь со СМИ, консультации по законодательным изменениям и конъюнктурой алкогольного рынка двух стран.
"Обе стороны подтвердили растущий интерес к сотрудничеству и выразили убежденность, что объем экспорта будет и далее увеличиваться. По нашем мнению, есть ясные возможности для увеличения экспорта винодельческой продукции в Украину, в частности в сегменте особых вин и коньяков", - отмечает "Молдова-Вин".
Ранее посол РМ в Украине Серджиу Стати заявил, что Молдова надеется удвоить экспортные поставки на украинский рынок в 2007 году. "Мы хотели бы достичь уровня в 45 млн. долларов", - подчеркнул дипломат. Он подтвердил, что молдавские вина могут немного подорожать, в настоящее время бутылка молдавского вина в торговых сетях стоит 7-9 долларов.
В Украине состоялась презентация виноградарско-винодельческого комплекса, на которую были приглашены представители аккредитованных в Республике Молдова иностранных посольств с резиденцией в Киеве, ответственные за торгово-экономические отношения. После презентации была организована дегустация образцов напитков, представленных 11 компаниями Республики Молдова.
Ранее Молдова экспортировала около 80 процентов своего вина в Российскую Федерацию, однако импорт в эту страну был блокирован в марте 2006 года.
Обсудить

Другие материалы рубрики