В прокуратуре Приднестровья подвели итоги 2006 года

Прокуратура Приднестровья сегодня подводила итоги своей деятельности за 2006 год. На расширенное заседание прокурорской коллегии были приглашены Президент республики Игорь Смирнов, министры силовых ведомств, главы Верховного и Арбитражного судов.
Прокурор республики Анатолий Гурецкий, который в этой должности недавно – с конца 2006 года, - говорил больше о проблемах, чем о достижениях. По его мнению, надзорная деятельность прокуратуры нуждается в серьезном усилении. В частности, больше внимания необходимо уделить вопросам, связанным с расследованием уголовных дел.
По мнению Анатолия Гурецкого, качество следствия в правоохранительных структурах по-прежнему остается не очень высоким. Следственные действия часто ведутся непрофессионально, затягиваются. Встречается и откровенная халатность, когда дела не расследуются месяцами.
Есть много случаев необоснованного продления сроков следствия и содержания подозреваемых под стражей. Люди порой на долгое время остаются в заключении без судебного приговора. В 2006 году прокуратура начала бороться с этим явлением. Прекращена практика длительного продления сроков следствия. Теперь эти сроки могут быть увеличены не более чем на один месяц.
В 2006 году за волокиту в проведении следствия, применение незаконных методов дознания и другие нарушения к ответственности привлечено 188 сотрудников МВД. В отношении 44 милиционеров возбуждены уголовные дела за преступления по службе.
По отчетам прокуратуры, в прошлом году МВД допустило 78 случаев необоснованного привлечения граждан к уголовной ответственности.
В практике прокуроров также были неверные случаи квалификации правонарушений. Характерен случай, произошедший в Григориопольском районе. Гражданин М. был приговорен к длительному сроку лишения свободы в колонии усиленного режима за кражу велосипеда (!). Такова была позиция прокурора, и суд согласился с ней.
Между тем М. ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности не привлекался, ущерб полностью добровольно возместил и чистосердечно раскаялся в содеянном. Приговор явно не соответствовал степени тяжести преступления, и прокурор Приднестровья предложил Верховному суду отменить решение Григориопольского районного суда и определить осужденному условную меру.
За 2006 год прокуратурой были освобождены 3 лица, незаконно находившиеся под стражей в изоляторах временного содержания МВД. Прокуроры потребовали от руководства МВД принять меры к лицам, виновным в незаконном задержании.
За 2006 год следственные органы прокуратуры направили в суд 448 уголовных дел, из них 20 – в Верховный суд. Среди них и дела, связанные с должностными преступлениями, – взяточничеством (9 дел на 16 обвиняемых), злоупотреблением служебным положением (28 на 37 обвиняемых).
На сегодняшней коллегии прокуратуры выступили министр внутренних дел Вадим Красносельский, представитель Верховного суда Наталья Демкина, первый заместитель министра юстиции Сергей Степанов. Они также обратили внимание на ряд проблем в правоохранительной сфере. Главная из них – необходимость более четкой координации между различными элементами правоохранительной системы.
Президент Игорь Смирнов поставил перед прокуратурой несколько задач. В первую очередь, по его мнению, необходимо жестко бороться с нарушениями в экономической сфере. Это несвоевременная выплата зарплаты (такие случаи по-прежнему есть). Это контроль за землепользованием. Последняя проблема, по словам главы государства, особенно актуальна для Дубоссарского района. «Нарушения в сфере землепользования стали одной из причин освобождения от должности предыдущего главы администрации Дубоссар», - напомнил Игорь Смирнов.
Президент заявил, что приднестровский закон о прокуратуре должен быть приведен в соответствие с российскими стандартами.
Обсудить