«Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы» - в ПМР проходит Международная конференция

«Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы» - в ПМР проходит Международная конференцияМеждународная научно-практическая конференция «Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы» открылась сегодня в Тирасполе. Конференция проходит под эгидой Верховного Совета Приднестровья и посвящена актуальной проблеме защите прав и свобод человека, как условию формирования позитивного имиджа государства.
В работе конференции принимают участие председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук, Вице-Президент республики Александр Королев, депутаты парламента, председатель Конституционного Суда Владимир Григорьев, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, председатель Комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод Наталья Нарочницкая. С докладами на конференции выступят известные эксперты, правозащитники, политологи из России, Украины, Молдовы, Приднестровья и стран дальнего зарубежья.
С приветственным адресом от имени Президента ПМР к участникам конференции обратился Александр Королев. В обращении Игоря Смирнова было отмечено, что в Приднестровье существуют проблемы с обеспечением прав человека, но не из-за отсутствия демократических норм. Почву для нарушений создает международная непризнанность республики и действия Молдовы по подавлению приднестровской государственности.
То, что права и свободы человека должны соблюдаться в любом государстве, независимо - признано оно или нет, ни у кого нареканий не вызывает. Однако сложившаяся практика применения двойных стандартов в подходах к решению проблемы статуса новообразованных государств приводит к тому, что нарушаются права целых народов, считают участники конференции. Причем государства и организации, взявшие на себя роль менторов в трактовке и мониторинге прав человека, уделяя повышенное внимание не всегда достоверным заявлениям политически ангажированных крошечных организаций, не замечают фактов массовых нарушений в отношении целого народа.
«Все декларации о правах человека оказываются на втором плане, когда речь идет о геополитических интересах», - заметил Евгений Шевчук, открывая конференцию. По его словам, двойные стандарты, применяемые в том числе по отношению к Приднестровью, отрицательно сказываются на имидже республики. Соответственно, цель конференции как раз и состоит в том, чтобы выработать пути формирования положительного имиджа государств в аспекте защиты прав и свобод человека; создать институты общественной независимой экспертизы по обеспечению прав и свобод человека в суверенных и непризнанных государствах; а также способствовать выводу проблематики Приднестровья на системный международный уровень в рамках деятельности международных организаций, - таких как ПАСЕ, ООН, ЮНЕСКО.
«В мире должны внедряться продуктивные механизмы установления миропорядка, исключающие двойные стандарты. В данном контексте обращение к проблеме непризнанных государств, как в геополитическом контексте, так и в отношении Приднестровской Молдавской Республики является весьма своевременным», - считают организаторы конференции. По их мнению, новых подходов и механизмов сегодня требует и вопрос урегулирования молдо-приднестровских отношений.
Планируется, что по итогам конференции будет принята резолюция по проблемам формирования позитивного имиджа Приднестровья как суверенного государства.
Обсудить