«За что и с кем мы воевали» - книга Натальи Нарочницкой теперь известна и в Приднестровье

Книга «За что и с кем мы воевали» - итог 10-летней работы доктора исторических наук, заместителя председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по международным делам, президента Фонда исторической перспективы Натальи Нарочницкой. Книга основана на редких архивных документах и фактах периода от гражданской войны до современности. Издание увидело свет в канун 50-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, выйдя тиражом в 30 тысяч экземпляров. В своей работе автор развенчивает попытки полностью извратить смысл, итоги и наследие Второй мировой войны и Великой Победы. Теперь книга Нарочницкой известна и в Приднестровье – ее презентация прошла в Тирасполе.
Идея написать книгу родилась у автора еще в начале 90-х. Именно тогда, по мнению Натальи Нарочницкой, сначала слабо, а потом открыто началось глумление над победой советского народа в Великой Отечественной Войне, в полный голос зазвучали противоречивые мнения о том, каким «плохим и негативным» было государство того времени. «За что и с кем мы воевали» - название моей книги говорит само за себя, - отмечает автор. - Уже на первых ее страницах я подчеркиваю - споры о том, каким было государство – неуместны. Беда случилась не с государством, а с Отечеством. Государство – это всегда не совершенный политический институт, потому что это творение рук человеческих. А Отечество – это вечный дар, к сожалению, на тот момент многие об этом забыли».
Свою работу автор посвятила своей матери – Лидии Подолякиной-Нарочницкой – партизанке Великой Отечественной Войны и всему ее поколению. «Моя мама и ее отец (мой дед) Иван Подолякин – прапорщик Русской армии, полный Георгиевский кавалер, герой первой Мировой войны – они оба воевали за одно и то же Отечество», - подчеркивает Нарочницкая.
Книга написана с пафосом, этого не отрицает и сама автор. Вместе с тем, наполнена она редчайшими документами и историческими фактами, неоспоримыми аргументами против нередко звучащих сегодня тезисов о тождестве нацизма и коммунизма, а также в защиту пакта Молотова-Риббентропа. «Попытки отождествить такие понятия как нацизм и коммунизм – это полный научный бред, - уверенно заявляет Наталья Нарочницкая. – Сравнивать эти два понятия бессмысленно и антинаучно».
В Приднестровье Наталья Нарочницкая прибыла для участия в Международной научно-практической конференции «Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы». Она проходит под эгидой Верховного Совета ПМР в течение двух дней – 2 и 3 февраля. «Права человека сейчас стали политическим инструментом, под флагом и с помощью которого расчленяются государства, одни – объявляются изгоями, другие – выступают в роли самопровозглашенных менторов. На самом же деле все это нуждается в теоретическом, методологическом и практическом осмыслении, - говорит российский эксперт. - Приднестровье в моих глазах – это сгусток всего лучшего. Здесь есть единство исторического ощущения: кто мы? зачем живем? По моему мнению, Приднестровье – это очаг государственной воли и верности русской истории. Вы и есть настоящая нация. У вас есть будущее, даже если настоящее не совсем удовлетворяет».
Обсудить