В имидж государства нужно постоянно вкладывать ресурсы – эксперты международной конференции

Экспертный круглый стол «Формирование имиджа государства и защита прав человека: новые вызовы и стратегии» с участием юристов, историков и дипломатов состоялся вчера в Тирасполе в рамках правозащитной международной конференции. Эксперты затрагивали вопросы положения национальных меньшинств в соседней Молдове, проблематику соотношения прав человека и права народов на самоопределение, а также задачи по формированию положительного имиджа Приднестровья и России в мире. Всего в ходе работы круглого стола прозвучало 17 выступлений. По мнению руководителя экспертной группы Натальи Нарочницкой, каждое сообщение содержало ряд конструктивных идей, которые в дальнейшем могут быть использованы как при разработке приднестровской проблематики, так и для обогащения теоретического инструментария правозащитных организаций.
Тема имиджа Республики Молдова была затронута представителем Международного совета российских соотечественников Валерием Клименко (г. Кишинев). Валерий Клименко привел конкретные факты нарушения прав национальных меньшинств в Молдове. По его мнению, законодательство РМ по национальным меньшинствам игнорируется властями. Так, в соответствии с Концепцией национальной политики РМ доля национальных меньшинств среди государственных чиновников должна соответствовать доле национальных меньшинств в общей массе населения РМ. На деле менее 0,5% молдавских чиновников не принадлежат к титульной нации. «Молдова пошла по пути ликвидации понятия «национальное меньшинство» и всего, что с ним связано», - отметил Клименко. Он обратил внимание, что управление министерства просвещения РМ, которое занималось проблемами образования национальных меньшинств, было ликвидировано, а статус Департамента национальных меньшинств был снижен до бюро. Валерий Клименко также обратил внимание на тот факт, что в РМ запрещена всякая пропаганда против евроинтеграции Молдовы. Он подчеркнул, что в РМ ни один жизненно важный вопрос не решается посредством референдума. Так, решение о переориентации внешней политики государства в направлении евроинтеграции – «это единоличное решение президента Молдовы, желания народа никто не спросил».
«В Молдове происходит мимикрия процесса обеспечения прав человека», - продолжил тему известный молдавский эксперт Виктор Дораш. Он обратил внимание, что Молдова сейчас находится под плотным мониторингом Евросоюза. Все, что происходит в этой стране с правами человека, хорошо известно еврочиновникам, но в Брюсселе предпочитают молчать. Проблема в том, что именно евроструктуры сейчас задают стандарты обеспечения прав человека, они же обладают и правом на их толкование.
Необходимость формирования Приднестровьем положительного имиджа в мире как условие международного признания республики стала центральной темой круглого стола. Депутат Верховного Совета ПМР Анатолий Дирун считает, что у Приднестровья сложился своеобразный «брэнд» в качестве «осажденной крепости». В начале 90-х это была «крепость» против воинствующего прорумынского национализма Молдовы, а сейчас - «крепость» на пути расширения НАТО на восток. Такой имидж симпатий на Западе явно не вызывает. В то же время стараниями Молдовы был создан другой устойчивый стереотип: о том, что Приднестровье – «черная дыра», прибежище контрабандистов и торговцев оружием. Сломать эти ложные стереотипы не могут даже заявления руководителя европейской мониторинговой миссии на молдо-украинской и приднестровско-украинской границе Ференца Банфи о том, что никаких следов торговли оружием не обнаружено. Эксперты признали, что для изменения негативного имиджа Приднестровья понадобятся годы интенсивной работы.
Михаил Демурин, руководитель международного управления аппарата президиума партии «Справедливая Россия», касаясь проблематики формирования имиджа государства, привел в пример российский опыт. По его словам, в 90-х годах Россия создала себе явно негативный образ. Причина этого - политика Москвы, в основу которой была положена порочная точка отсчета. России был навязан стереотип о том, что якобы она на некоторое время выпала из колеи цивилизованного развития и после разрушения СССР возвращается в «цивилизованный мир». То есть центр координат был помещен вовне России. Соответственно, при таком подходе «цивилизованный мир» получает право диктовать России условия: если она «возвращается», то должна выполнять рекомендации Запада. Западные рецепты привели к быстрой деградации российской экономики. Только когда Москва сама стала задумываться о направлении своей экономической политики, российская экономика пошла вверх. Те же процессы, считает Демурин, - и в политике. Череда «бархатных революций» окончательно вернула центр координат на положенное место. Сейчас российскую политику можно охарактеризовать как спокойное и твердое собирание земель. И все государственные задачи выстраиваются в соответствии с новой точкой отсчета.
Михаил Демурин в этой связи отметил, что и Приднестровью, и другим «непризнанным государствам» была навязана ущербная точка отсчета. Сама трактовка статуса этих государств международным сообществом как «непризнанных» и согласие Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха на такие правила игры означали, что ключ к заветному «признанию» находится в руках у Запада. Соответственно, такого «признания» можно добиваться неопределенно долго. На самом деле ключ к тому, чтобы государства состоялись, находится у их народов. Михаил Демурин рекомендует называть Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Нагорный Карабах самоопределившимися и в соответствии с такой самоидентификацией выстраивать свою политику. Это, по мнению российского эксперта, может стать первым значительным шагом по формированию положительного имиджа Приднестровья в мире.
Сергей Мерзоев, председатель коллегии адвокатов (г. Москва) предложил в этой связи организовать в Тирасполе серию коллоквиумов или постоянно действующий экспертный круглый стол с участием представителей России, Украины, Молдовы, Приднестровья и других государств. Его задачей должно стать противодействие идеологическим провокациям против ПМР и формирование «живой», действующей идеологии Приднестровья. Результат работы экспертов должен быть «распиарен» в качестве «брэнда» республики. «Люди должны лучше осознавать, в каком государстве они живут, каковы цели этого государства и направление развития», - заметил юрист. Сергей Мерзоев подчеркнул, что в идеологию необходимо постоянно вкладывать ресурсы, формирование ее должно стать постоянной текущей работой.
В ходе работы круглого стола поднимались и другие вопросы, связанные с обеспечением прав человека в Приднестровье и формированием положительного имиджа государства. Планируется, что материалы круглого стола будут изданы в специальном сборнике.
Обсудить

Другие материалы рубрики