В вопросе реализации права граждан на образование Приднестровье может служить примером другим государствам – участники Международной конференции

В рамках прошедшей вчера в Тирасполе международной научно-практической конференции «Имидж государства и защита прав человека: реалии, проблемы, перспективы» во второй половине дня состоялось секционное заседание на тему «Особенности соблюдения прав и свобод человека в системе образования». В его работе приняли участие ведущие ученые Приднестровья, Украины и России, а также руководители образовательных учреждений и педагоги республики.
Тема, поднятая на секционном заседании, весьма актуальна. Решения о приоритетности той или иной сферы жизнедеятельности государства, в том числе и образования, принимают политики, а реализуют их - практики. Деятельность всех субъектов образовательной деятельности в Приднестровье должна строиться строго на научной основе, отмечают педагоги республики. Только научные достижения, подтвержденные практикой, могут стать той нормой, на которой будет строиться система образования.
«Система образования республики имеет ряд своих проблем. Первая и одна из основных заключается в том, что субъекты образовательного процесса не имеют достаточно скоординированного плана действий. Практика показывает также, что и уровень исполнения действующих в республике законодательных актов в области образования сегодня оставляет желать лучшего. Решением существующих проблем должно осуществляться на государственном уровне, - отмечает ректор Государственного Института развития образования Мария Макарова. - Вместе с тем качество подготовки школьников Приднестровья по-прежнему остается на высоком уровне. Подтверждают это, к примеру, результаты, которые показывают наши выпускники при поступлении в вузы соседних государств. Это главное свидетельство того, что наши педагоги работают с полной отдачей».
«Право на образование – одно из основных и фундаментальных прав человека. Актуальность реализации этого права усиливается с каждым годом. Сегодня малообразованный человек не имеет никаких жизненных перспектив, - считает вице-президент Российской Академии образования, президент Международной славянской академии образования имени Яна Коменского Владимир Борисенков. - С этой точки зрения Приднестровье имеет все основания смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на то, что вы живете в очень трудных условиях – многочисленные блокады, политический прессинг и фактор непризнанности – все это значительно утяжеляет вашу жизнь. Вместе с тем, в плане реализации права граждан на образование у вас делается очень многое, и Приднестровье в этом вопросе может служить примером даже другим государствам».
Обсудить

Другие материалы рубрики