Наталья Нарочницкая: Менторство в трактовке прав человека – почва для двойных стандартов в мировой политике

Наталья Нарочницкая: Менторство в трактовке прав человека – почва для двойных стандартов в мировой политикеНаталья Нарочницкая, председатель комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, выступая на международной конференции «Имидж государства и защита прав человека», которая состоялась в минувшую пятницу в Тирасполе, осветила роль доктрины прав человека в современной политике.
Депутат подчеркнула, что до настоящего времени не создано свода критериев в области прав человека. Это обстоятельство дает возможность некоторым государствам «брать на себя роль менторов в области прав человека». По словам Нарочницкой, эти государства и объединения государств активно используют правозащитную проблематику для обеспечения своих интересов за рубежом. Выявление нарушений прав человека стало основной задачей некоторых крупных международных организаций и структур, «они занимаются тем, что составляют доклады о правах человека с политической подоплекой». «Крупные международные организации поднимают на щит заявления крошечных групп, не попытавшись даже выяснить достоверность этих заявлений», - отметила Наталья Нарочницкая.
По словам депутата, нынешняя ситуация в этой сфере напоминает «гонения на ведьм», когда одно только обвинение вопреки презумпции невиновности делает виновным. Двойные стандарты в этой области также становятся нормой. Получается, что одни государства – непогрешимые менторы, а другие – варварские страны, которых следует окультуривать. Так, Совет Европы стал сугубо идеологической организацией, которая конкурирует с другими за право трактовки прав человека. Европейские структуры постоянно ведут мониторинг прав человека, прежде всего, на пространстве бывшего СССР, составляют пристрастные доклады, отмечает Нарочницкая. Притом в Европе отрицается неправовой характер разрушения Советского Союза, который повлек за собой массовые нарушения прав человека, в особенности в отношении русского и русскоязычного населения. Таким образом, доктрина прав человека, монополию на трактовку которой присвоил себе Запад, стала инструментом геополитики в современном мире, резюмировала депутат.
Вместе с тем Наталья Нарочницкая со ссылкой на Устав ООН отметила, что каждое государство не зависимо от формы правления имеет право на самостоятельный выбор исторического проекта. В каждом государстве есть свои традиции, религиозные нормы, и не для всех подходит либеральная демократия, выработанная западным обществом. В этой связи проблема международного терроризма – это следствие глубокого разочарования от вмешательства западного мира в традиционный исламский мир. «Массовым воздушным бомбардировкам они могут противопоставить лишь терроризм», - отметила Наталья Нарочницкая. Она подчеркнула, что права человека должны трактоваться в общем социокультурном контексте состояния общества.
В своем докладе депутат отметила, что права человека прошли несколько этапов в своем развитии. Первое поколение прав человека – гражданские права, которые вошли во все конституции мира. Второе поколение – социальные права. В некоторых странах, например, жизнь человека зависит от доступа к воде. Но эта группа прав отвергается либералами Запада, отмечает Нарочницкая. Зато ими выработано третье поколение прав человека – полная свобода личности во всех своих проявлениях – свобода эфтаназии, абортов, однополых браков и т.д. Порывается связь с религией, размывается граница между добром и злом. А это ведет к разрушению культуры и цивилизации, считает российский парламентарий.
Правозащитная тематика в современном мире - одна из наиболее актуальных. Для Приднестровья и других самоопределившихся государств она актуальна вдвойне. Непризнанность этих стран мировым сообществом - с одной стороны - создает почву для постоянных нарушений прав человека, начиная с права на свободу перемещения и заканчивая постоянной угрозой возобновления вооруженного конфликта, с другой стороны - непризнанность дает возможность «менторам» вмешиваться во внутренние дела этих государств, диктовать свою волю. В то же время правозащитная тематика может стать эффективным инструментом самоопределившихся государств для достижения полноты политической независимости и реализации права своего народа на выбор пути своего исторического развития.
Обсудить