60 научных тем по пяти приоритетным направлениям – итог работы приднестровских ученых в 2006 году

В 2006 году приднестровские ученые проводили научные исследования по 60-ти научным темам. Пять приоритетных научных направлений, по которым велись исследования, утверждены Высшим консультативным советом по науке и технике, действующем при Президенте ПМР. В их числе – социогуманитарные и экономические проблемы; разработка естественно-научных основ устойчивого развития региона; информационные технологии; разработка ресурсосберегающих технологий производства продовольствия; высокоэффективные технологии в народном хозяйстве. Оценкой работ занималась государственная комиссия совета, заключительное заседание которой прошло 5 февраля в Приднестровском государственном университете им. Т. Шевченко.
Всего по итогам минувшего года в проведении научных исследований были задействованы 575 работников научной сферы, в том числе 35 докторов и 133 кандидата наук. В числе итоговых отчетов, представленных ими для оценки госкомиссии – 18 фундаментальных и 42 – прикладных исследования. 12 научных отчетов – это уже завершенные научные исследования, работа над остальными будет продолжена ближайшие годы. Члены государственной комиссии высшего консультативного совета по науке и технике – представители министерств-заказчиков и ведущие ученые Приднестровья – досконально изучили каждое из представленных для оценки исследований. Эта работа продолжалась на протяжении месяца. Учитывались, к примеру, такие критерии как новизна и актуальность исследований, а также возможность применения их результатов на практике.
«Все работы, представленные на рассмотрение госкомиссии, весьма интересны, - отмечает профессор, председатель государственной комиссии по оценке результатов научных исследований за 2006 год, заместитель начальника государственного Центра по науке и технике Валерий Хлебников. - Из законченных научных исследований можно выделить, например, работы по экономической тематике. По теме «Разработка методологии регулирования цен» были получены результаты, которые позволили разработать методику регулирования цен на социально-значимые продукты (хлеб, сахар, крупы, растительное масло). Министерство экономики приняло эти разработки к сведению и считает, что подобный подход вполне оправдан в отношении нашей республики. По такому направлению, как развитие языков в Приднестровье, были заслушаны две темы. Над ними работали научные лаборатории «Факла» и «Лингва» (ПГУ им. Т.Шевченко). Исследование «Факлы» завершилось созданием русско-молдавско-украинского словаря, который включает более 10-ти тысяч слов. По отчету научной лаборатории «Лингва» разработана парадигма развития русского языка в условиях полилингвистического общества и выявлены интересные закономерности развития языка в нашем регионе».
На сегодняшний день госкомиссия выработала также ряд предложений, необходимых для развития и повышения эффективности научных исследований в Приднестровье. В частности, речь идет о необходимости разработки государственных целевых программ «Кадры науки» и «Археология». Предлагается также выработать ряд мероприятий, которые стимулировали бы инновационную деятельность в республике. «Эти и другие предложения позволят создать более благоприятные условия для развития научных исследований в Приднестровье, чтобы в итоге активизировать деятельность наших ученых на решение задач, стоящих перед приднестровской наукой», - отмечает Валерий Хлебников.
Обсудить