Партия Социальной демократии провела акцию протеста в Шолдэнешть

Во вторник, 6 февраля 2007 года, массовые протестные акции в связи с недавно принятыми изменениями в законе № 208-VI, запрещающими предпринимательскую деятельность на основе патентов, прошедшие ранее в Сороках и Флорештах, состоялись также в городе Шолдэнешть. Свыше 200 граждан – местных патентодержателей, членов и симпатизантов Партии социальной демократии собрались на городской площади, чтобы выразить своё возмущение тем, как действующая власть на практике осуществляет «поддержку» малого бизнеса.
«Правительство выбрасывает нас на улицу, оставляя без средств к существованию, вынуждает покидать родные места, бросать свои семьи и отправляться на поиски лучшей жизни за границей», - таков был лейтмотив выступлений граждан Шолдэнешть, учавствовавших в акции протеста.
Организаторы акции обратились к принявшему в ней участие лидеру Партии социальной демократии Дмитрию Брагишу с просьбой, воспользоваться своими полномочиями депутата парламента для того, чтобы убедить власть отказаться от противоречащих интересам народа изменений в законе о предпринимательском патенте.
Дмитрий Брагиш ответил на многочисленные вопросы собравшихся, касающиеся причин бедственной ситуации в аграрном секторе национальной экономики, прогрессирующей деградации сельских населенных пунктов, а также мизерных зарплат педагогов и медиков в районах, вынуждающих их оставлять свои рабочие места и уезжать за границу в поисках средств к существованию.
Большинство участников акции протеста заявили, что ранее они также работали в школах или других государственных учреждениях, но были вынуждены бросить работу по специальности и заняться предпринимательской деятельностью по патенту из-за мизерных зарплат, на которые невозможно содержать семьи.
«А теперь власть запрещает нам работать и на основе патентов. Что же нам остаётся делать? Как прокормить свои семьи? Куда нам деваться?» - в отчаянии спрашивали митингующие.
Председатель Партии социальной демократии Дмитрий Брагиш заявил, что коммунистическое правление, вместо того, чтобы заботиться о создании новых рабочих мест и повышении благосостояния народа, преднамеренно и целенаправленно вынуждает молдавских граждан покидать свою страну, уезжать за границу на заработки, откуда они присылают в Молдову заработанные деньги, а власть использует их затем для реализации своих популистских «грандиозных проектов».
«Сами представители власти были вынуждены признать, что за ширмой реализации этих «грандиозных проектов», осуществляемых «под патронажем» первых лиц государства, происходит наглое расхищение огромных сумм публичных денег. В процессе разных реконструкций и ремонтов памятников и зданий госучреждений в Кишиневе из бюджета были украдены более 88 миллионов леев. В то же самое время власти утверждают, что у них нет средств для повышения зарплат и пенсий», - заявил Дмитрий Брагиш.
В завершение акции протеста её участники приняли резолюцию, в которой выразили своё возмущение антинародной политикой, проводимой коммунистическими властями, и потребовали от Парламента отменить закон № 208-VI.
Обладатели предпринимательских патентов избрали инициативную группу для создания Союза малого Бизнеса Шолдэнешского района, чтобы сообща защищать свои конституционные права.
Обсудить