Развитие международных связей – один из приоритетов деятельности Приднестровского госуниверситета

Развитие международных связей – одно из приоритетных направлений деятельности Приднестровского государственного университета имени Тараса Шевченко. На сегодняшний день у главного вуза республики уже заключены договоры о сотрудничестве с 60-ю международными образовательными центрами Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья (в том числе 13 договоров достигнуты по итогам прошлого года). Развивать и укреплять существующие и налаживать новые международные связи – эти задачи ставятся в ПГУ и в 2007 году.
География международных связей приднестровского госуниверситета весьма обширна. Основная доля договоров о сотрудничестве приходится на вузы России. Причем, в их число входят такие широко известные ведущие образовательные центры как Российская академия наук, Российская академия естественных наук, Московский государственный университет им. М.Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Баумана, Московский государственный педагогический университет, Медицинская и сельскохозяйственная академии и целый ряд других. Помимо российских, приднестровский госуниверситет сотрудничает с вузами Украины – Киевским национальным университетом им. Т.Шевченко, Одесским национальным университетом им. И.Мечникова, а также другими вузами Киева, Херсона, Умани и Винницы.
В число зарубежных образовательных центров и общественных организаций, с которыми сотрудничает ПГУ, входят болгарские вузы, общественные организации Германии, Французский альянс, ряд культурных центров иностранных государств. Сотрудничает госуниверситет и с представителями посольств иностранных государств, находящихся на территории Республики Молдова – США, Великобритании, Болгарии, Польши. «В настоящее время мы налаживаем прямые контакты с американскими вузами - рассматривается договор о сотрудничестве с Вермонтским университетом (США), - отмечает проректор по международной деятельности ПГУ им. Т.Шевченко Михаил Кушаков. - Таким образом, для образования границ не существует».
Формы сотрудничества самые различные. «С Россией - это прежде всего внедрение и использование у нас российских образовательных стандартов и интеграция Приднестровья в российское образовательное пространство, - говорит проректор по международной деятельности. - ПГУ аттестован министерством образования и науки РФ, а контроль качества образования, которое вуз дает своим студентам, осуществляют профильные российские центры».
Еще одно немаловажное направление сотрудничества – повышение квалификации педагогов в ведущих образовательных центрах России. По мнению Михаила Кушакова, 2007 год в этом плане обещает быть особенно результативным. Так, впервые для подготовки наших специалистов выделено 50 бюджетных мест, а ведущие ученые Приднестровья в этом году получили возможность бесплатно пройти 12-недельное обучение на базе научно-исследовательских центров Академии наук РФ.
Благодаря сотрудничеству приднестровского вуза с зарубежными образовательными центрами, в приднестровском госуниверситете открываются центры изучения иностранных языков, причем их оснащение техникой и учебной литературой, как правило, берут на себя сами иностранцы. Так, по линии сотрудничества ПГУ с Французским альянсом, только научной, методической и художественной литературы поступило на сумму более тысячи евро. Регулярно вуз принимает иностранные делегации. Так, в 2006 году ПГУ посетили более 30 делегаций – Госдумы РФ, Верховной Рады Украины, Сената США, а также ведущих вузов России, Украины, Германии, Болгарии и Молдовы.
Обсудить