Запад не может считаться примером в вопросе соблюдения прав человека – британский эксперт

Запад не может считаться примером в вопросе соблюдения прав человека – британский экспертЗападные страны, которые считаются в мире примером в вопросе соблюдения прав человека, на самом деле далеки от эталона. Такое мнение выразил на прошедшей в Тирасполе международной конференции представитель британской Хельсинской группы по правам человека Марк Элмонд.
«Проблема сегодня в том, что так называемые высокоцивилизованные страны, такие как США и Евросоюз, не предпринимают нужных усилий, чтобы устранить проблемы и недостатки в этой области внутри своих государств», – сказал британский правозащитник. Он привел в пример избирательные процессы в ряде развитых стран Запада, которые не соответствовали демократическим стандартам. «Так, после известной проблемы выборов во Флориде в 2002 году у правозащитников появились большие сомнения в совершенстве американской избирательной системы», – сказал Марк Элмонд.
По мнению эксперта, страны Запада уделяют необоснованно высокое внимание «микроскопическим нарушениям» в России и государствах СНГ, но в то же время закрывают глаза на серьезные проблемы на своей территории. «Говорят, что если бы Европейский Союз подал заявку на вступление в ЕС, то он сам не выполнил бы определенные условия в вопросе обеспечения прав человека, и в частности, по соблюдению прав меньшинств в соответствии с Копенгагенской конвенцией», – заметил Марк Элмонд.
Говоря о ситуации на Днестре, британский эксперт обратил внимание, что в западной прессе «Приднестровье часто изображают в качестве черной дыры». Однако, по словам Элмонда, результаты работы мониторинговой миссии ЕС на приднестровской границе показали беспочвенность подобных обвинений.
Представитель британской Хельсинской группы рекомендует властям Евросоюза обратить внимание на проблему «черных дыр» на европейском пространстве. «Если сравнить, например, Приднестровье и ситуацию в Черногории, то черная дыра окажется гораздо ближе к ЕС, чем пытаются представить наши СМИ, – сказал Марк Элмонд. – Известно, например, что Черногория является в Европе одним из центров контрабанды сигарет. Одна крупнейшая британская компания заключила тайный договор с черногорскими контрабандистами, и они нелегально переправляют сигареты в Британию. По данным статистики получается, что каждый житель Черногории – взрослые, женщины, дети – выкуривает 60 тысяч сигарет в год. Понятно, что за этими цифрами скрывается огромных размеров контрабанда. Но ЕС закрывает на это глаза, потому что там – интересы влиятельной британской корпорации».
Британский правозащитник также привел пример, касающийся Косово. «В своей работе мы столкнулись с фактами того, что Косово стало одним из центров торговли живым товаром, – сообщил эксперт. – В этом регионе, в частности, есть множество девушек-проституток из Молдовы. И давайте посмотрим: кто же пользуется их услугами? Как правило, это солдаты и офицеры, а также дипломаты и высокопоставленные чиновники США и стран НАТО. И получается, что люди, которые проповедуют в мире права человека, и в данном случае – права мужчины и женщины, делают это нечестно и весьма избирательно».
По мнению британского правозащитника, нежелание западных правительств признавать Приднестровье и другие самоопределившиеся страны на постсоветском пространстве в действительности продиктовано тем, что Запад боится усиления России. «Долгое время Россия следовала западным рецептам в области экономики и привела в упадок свое народное хозяйство. Сейчас Москва уже не слушается Запад, и в результате ее экономика стремительно растет, – заметил Элмонд. – Естественно, что это повышает привлекательность России и стимулирует интеграционные процессы в бывшем СССР. Поэтому когда мы говорим о Приднестровье как о сепаратистах, это не верно. Речь идет о стремлении восстановить прежние тесные связи с Россией, и именно этого на самом деле опасается Запад».
Обсудить