Национал-либеральная партия утверждает, что Молдова имеет реальные шансы быть представленной в Европейском парламенте

Национал-либеральная партия утверждает, что Молдова имеет реальные шансы быть представленной в Европейском парламенте после предстоящих выборов, благодаря тому, что многие молдаване уже имеют гражданство Румынии - члена ЕС. Это заявление было сделано в среду в ходе пресс-конференции председателем НЛП Виталией Павличенко.
По словам председателя НЛП, в Молдове необходимо организовать крупную избирательную кампанию для выбора представителя Румынии в Европарламенте. "Мы намерены принять участие в этих выборах, несмотря на то, что не являемся страной-членом ЕС. Ведь у нас живет много граждан ЕС", - отметила Павличенко.
По случаю регистрации партии в Министерстве юстиции решением от 2 февраля 2007 года, НЛП объявила свои приоритеты. В первую очередь речь идет о подписании "соглашения о стратегическом партнерстве для Европы" между Молдовой и Румынией в рамках концепции межгосударственного союза Румыния-Республика Молдова, предложенной партией в качестве самого эффективного и быстрого способа вступления в ЕС.
Это, в отличие от вступления Республики Молдова в восточно-европейском блоке или в блоке Западных Балкан, приблизило бы Молдову к европейским стандартам и дало бы ей возможность вступиться в европейские структуры до 2017 года, утверждает вице-председатель партии Анатол Царану. В то же время, возможный союз такого рода, может стать решением для урегулирования приднестровского конфликта, добавил он.
НЛП подтвердила поддержку идеи, выдвинутой председателем Социал-либеральной партии Олегом Серебряном, об укреплении либерального полюса Молдовы и предложила создание "постоянного круглого стола", который, в действительности придал бы официальный статус неформальному диалогу либералов Молдовы.
Обсудить

Другие материалы рубрики